打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
开学季,鼎湖镇全力护航食品安全
来 源:安义县鼎湖镇  作 者:安义县鼎…  日 期:2018-9-12

    暑假过去,辖区各中小学陆续开学,为有效预防和控制食源性疾患发生,近日,鼎湖镇市监站在全镇范围开展秋季学校食堂及周边食品安全专项检查,重点针对校园食堂及其周边小餐饮、小食品店和食品摊贩开展地毯式集中整治,全面排查整治并及时消除各类食品安全隐患,全力护航广大师生饮食健康安全。
    一是全覆盖,检查无死角。长期以来,校园周边小食店、小商店成为"问题食品"的藏身之所。对此,市监站以中、小学(园)大门200米范围内的小餐馆、小超市、小食品店及小餐馆、现制现售食品流动摊贩为单位,重点查处销售“五毛”儿童食品、“五无”食品、假冒伪劣食品以及烧烤食品、即食食品以及过期、变质、掺杂、掺假、以次充好食品,经查不合格的,立即收缴,并依法依规严厉查处;坚决清理取缔校园周边无证无照生产经营行为和食品流动摊贩。
    二是抓重点,排查无禁区。为确保学校食堂饮食安全,避免食物中毒,杜绝肠道传染病暴发流行,突出监管重点,集中执法力量,以辖区中小学、幼儿园和校园周边餐饮个体经营户、食品经营户为重点,主要检查经营主体资格、环境卫生、从业人员健康证明以及原料采购、从业人员个人卫生、食品安全知识培训和健康档案、食品添加剂五专管理及食品加工场所和加工过程管理、冷藏设施、餐饮具消毒等影响食品安全关键性环节。
    三是重宣传,强防范意识。在加大执法检查力度的同时,采取通俗易懂、喜闻乐见的方式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识,自觉抵制假冒伪劣食品;畅通投诉渠道,认真听取学生和家长对校园及周边食品安全的意见、建议,充分发挥群众的监督作用,及时核查处置群众反映的校园及周边的食品安全问题。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口