打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
县教体局“四个强化”抓牢意识形态,推进”五型政府”部门建设
来 源:县教体局  作 者:县教体局  日 期:2019-8-13

今年以来,安义县教体局切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以党建工作为统领,结合本系统实际,从强化组织领导、强化学习教育、强化德育管理、强化舆论宣传“四个强化”入手,抓紧抓实意识形态工作,以此为“牛鼻子”正确引领和强力推进忠诚、担当型政府部门建设

一、强化组织领导

一是健全工作机构。建立健全了由局党委书记、局长任组长、局党委班子其他成员任副组长、各股室和学校党组织负责人为成员的意识形态工作领导小组,明确了一名副局长具体分管,领导小组办公室由局行政办、组织人事股、教育股等股室安排政治素养高、业务能力强的人员组成二是增强履责意识。把意识形态工作作为局党委民主生活会和各支部组织生活会对照检查的重要内容,要求各级党组织及班子成员切实履行主体责任和“一岗双责”。三是完善工作考评。结合学校年度目标综合管理考评,强化党建工作考核,加大意识形态工作考核比重。

二、强化学习教育

一是严格党内政治生活。落实党委学习制度和每周一的干部、教师学习日,规范开展“三会一课”等党内政治生活,切实加强干部教师的政治思想教育。是全面开办纪律讲堂抓紧抓实纪律讲堂的开设开展,实现了“三多”:开办单位多(局机关、县直学校、各乡镇中心学校全部开设)、参与人员多(干部教职工全覆盖)、活动形式多(专题讲座、观看专题教育片、书记授课、交流讨论等),有效增强了系统的纪律意识和规矩意识。三是大力推进师德教育。先后开展“教育观、幸福观、待遇观”“追理想、扬清风、铸师魂”等主题教育活动引领和激励广大教师树立正确的理想信念,践行社会主义核心价值观,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。加强新聘教师培训组织新招聘的教师开展上岗培训和入职宣誓活动,既学业务,又学法律法规,更接受政治纪律教育。同时,精心组织开展“年度教师”“最美教师”评选、廉洁文明家风演讲等活动,有效增强了教师政策法纪观念和依法从教意识,涌现出“全国优秀乡村青年教师”何树平、“市劳动模范”骆巧弟、“市三风”榜样人物杨润根等先进典型。

三、强化德育管理

一是重视课堂教育。坚持立德树人,将社会主义核心价值观融入教育的全过程,渗透在教育教学各环节。开齐开足中小学思想道德课程,把中小学思想意识教育重点贯彻到道德与法治、语文等学科教学二是重视学校文化。坚持“以德立校、文化兴校”,充分发挥学校宣传栏、校报班刊、校园广播、校园网等阵地作用,营造浓厚的德育工作氛围,以潜移默化的方式强化未成年人思想道德建设。大力开发使用校本课程,如龙津小学《乐雅校园》、逸夫小学《凤志少年》、乔乐学校《崇文尚武》等,突出“德育首位、优势整合”,引导学生立德求知。三是重视德育活动。在落实上级要求开展“创文保卫”“美丽南昌·幸福家园”和“廉洁文明家风”等活动的同时,精心组织开展了“阅读·让教育更好”、红色文化研学旅行、学雷锋做美德少年、劳动教育实践、“小手拉大手”志愿服务等活动,有效推进了社会主义核心价值观与教育教学、社会实践深度融合。四是重视反邪教警示教育。通过各类宣传教育,增强对“法轮功”“全能神”等危害性的认识,引导师生树立正确的世界观、人生观和价值观。

四、强化舆论宣传

一是树典型,以正确的舆论引导人。立足为全县教科体事业发展提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持,重点宣传教育扶贫等惠民政策,宣传“中国好人”我县残疾乡村教师宗友银、“最美教育人”杨润根校长等身边的先进典型,在全县形成了尊师重教、关心支持教育和广大干部教师争先创优的浓厚氛围。二是抓队伍,组建宣传信息员队伍。建立了一支思想好、作风正、业务精、责任感强的通讯员队伍,形成了覆盖全县学校的宣传网络。三是建机制,增强宣传工作活力。建立了信息报送、用稿奖励、宣传工作考核等制度,有效提高了通讯员工作的积极性、主动性四是拓平台,树立教科体系统新形象。教育微信群、党建工作群、安义悦读公众号等为载体,及时宣传教育政策,报道教育动态和学校党建,展示工作成果。注重加强与各级报刊杂志、电视台、主流网站等媒体的联系,全方位、立体化、多渠道宣传正能量,今年以来在各类媒体宣传报道60余篇。注重加强网络舆情监督及时发现并有效化解意识形态方面存在的苗头性问题,全系统平安稳定、风清气正

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口