加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 行政复议 >> 正文
行政复议知识解答
来 源:县法制办  作 者:县法制办  日 期:2012-3-30  阅读数:7092次
    1、什么是行政复议?
    通俗地讲,行政复议就是上级行政机关针对下级行政机关与其他单位和个人之间的行政管理纠纷进行复查并作出裁决的一种行政活动。或者说是上级行政机关纠正下级行政机关错误的一种监督制度。 
    2、行政复议法有什么突出的用处?
    行政复议法最突出的作用就是保护公民、法人和其他组织不受行政机关的侵害。
    国家要求行政机关依照法律实施管理,理应保护公民、法人和其他组织的合法权益。但行政机关也是由人组成的,管理过程中难免发生错误。行政复议法的主要作用就是,当公民、法人和其他组织受到行政机关不公正对待时,及时保护公民、法人和其他组织的合法权益。换句话说,行政复议法是你自卫的法律武器。
    3、对行政机关的哪些行为不服可以申请行政复议?
    简单地说,凡是行政机关针对具体的公民、法人或者其他组织作出的管理行为,只要你认为这样的行为损害了你的合法权益,你就可以申请行政复议,请求纠正。比如你认为行政机关的罚款、没收违法所得、责令停产停业、吊销许可证或者执照、拘留等等行为损害了你的合法权益,就可以申请行政复议。
    具体来说有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:
    (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
    (二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
    (三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
    (四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
    (五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
    (六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
    (七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
    (八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
    (九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
    (十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
    (十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
    4、公民是否可以对"红头文件"提出审查申请?
    公民、法人和其他组织对行政机关针对具体的人或者单位作出的具体处理行为不服,可以申请行政复议。如果认为行政机关发出的"红头文件"违法,是不是也可以提请审查呢?这个问题比较复杂。通常说的红头文件指的是,行政机关为了实施管理,根据法律法规针对所有管理对象或者某类管理对象(不是针对具体对象),制定的具有普遍约束力的文件,行政复议法称这种文件叫"规定"。当事人在对行政机关的"具体处理"行为不服申请行政复议的同时,如果认为行政机关作出该"具体处理"行为所依据的"红头文件"违法,可以一并向接受复议的行政机关提请审查。这些"红头文件"是:除国务院以外的所有行政机关制定的、规章以外的所有"红头文件"。包括县级以上各级地方政府制定的"红头文件"和各级政府部门制定的"红头文件"。
     5、申请行政复议有无时间限制?
    有限制。在一般情况下,从你知道行政机关对你不公正的行为那天起,60天之内你都可以申请。如遇特殊情况(不可抗力等)还可延长。
    6、对行政复议机关的裁决不服,可否向人民法院提起行政诉讼?
    申请人可以依照行政诉讼法向人民法院起诉,但被申请人不可以起诉。以下三种情况,申请人也不可以提起行政诉讼:一是法律规定由行政机关作出最终裁决的,二是不在行政诉讼受案范围内的,三是由国务院作出裁决的。
    7、申请行政复议要不要交钱?
    依照行政复议法的规定,申请人依法申请行政复议是不需要交钱的。《行政复议法》、国务院《关于贯彻实施〈行政复议法〉的通知规定,行政复议活动所需经费列入本机关的行政经费。
    8、申请行政复议有那些程序?
    (1)提出行政复议申请(可以书面或口头形式提出)。必须在法定期限内提出,申请人认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定超过60日的除外。
    (2)复议申请的受理。复议机构自收到申请之后五个工作日内必须告知申请人是否受理。
    (3)行政复议案件的审查。行政机关复议期限一般为60天,情况复杂的,可以适当延长,但最多不超过90天。
    (4)行政复议机关作出行政复议的决定。
    9、申请行政复议有哪些方式?
    申请行政复议可以通过口头和书面的方式,申请人书面申请行政复议的,可以采取当面递交、邮寄或者传真等方式提出行政复议申请。
    10、复议申请书中应载明哪些事项?
    (1)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
    (2)被申请人的名称;
    (3)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;
    (4)申请人的签名或者盖章;
    (5)申请行政复议的日期。
    11、申请行政复议时须提交哪些材料?
    (1)行政复议申请书两份;
    (2)行政机关所作决定或者其他具体行政行为的证据材料复印件(复议机构要核对原件); 
    (3)申请人为法人或其他组织的还要提供营业执照或者成立批复复印件(复议机构要核对原件)及法定代表人或者负责人身份证明原件;
    (4)授权委托书原件;
    (5)被委托人的身份证复印件(复议机构要核对原件);
    (6)律师代理的,须提交律师所函、律师证复印件(复议机构要核对原件);
    (7)行政复议机构要求提供的其他材料。
    12、到哪里才能申请行政复议?
    (1)对县政府各工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该县人民政府申请行政复议,也可以向该部门上一级主管部门申请行政复议; 
    (2)对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议; 
    (3)对县工商、地税、药监、质监等省垂直管理领导的行政机关具体行政行为不服的,从2008年3月起,可以选择向其上级主管部门,也可以选择向县人民政府申请行政复议;
    (4)对乡镇人民政府的具体行政行为不服的,向县人民政府申请行政复议;
    (5)对县人民政府的具体行政行为不服的,向市人民政府申请行政复议。 
    13、复议申请书怎么写?
    写行政复议申请书很简单,只要把如下几个内容说清楚就可以了:申请人的基本情况、被申请人的名称、复议请求、复议的事实和理由(能够证明行政机关违法行为及损害你的合法权益的证据材料等)、提出复议申请的日期。
    举个例子:
    行政复议申请书
    申请人:(姓名),(性别),××岁,职业,家住××号(你的通信地址),邮编,联系电话(便于与你联系)。
    被申请人:×××局(你认为损害你的合法权益的行政机关的名称)
    复议请求:请求撤销×××局××字××号《关于××行政处罚决定书》。
    复议的事实和理由:(这一段是整个复议申请书的主体,也是最重要的一个部分,将能够说明行政机关的行为违法,不公正以及给你的合法权益造成损害的事实、证据及相关的材料,都实事求是地摆出来)
  此致
    ××政府(受理你的复议申请的行政机关名称)
                           申请人×××(如果是公民请亲笔签名或盖上私章,如果是单位别忘了盖上公章)
                                ×年×月×日(写此申请书的日期)
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号