加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 行政复议 >> 正文
行政复议知识
来 源:法制办  作 者:法制办  日 期:2016-5-24  阅读数:7820次
    一、什么是行政复议
    行政复议是公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依照法定的程序,向行政机关提出申请,由行政机关对有争议的具体行政行为进行审查并作出复议决定的活动。行政复议是行政机关解决行政争议的一种方式,也是行政机关内部自我纠正错误的一种层级监督制度,具有快捷、便民、不需老百姓支付复议费用的特点。
    二、行政复议受理范围
    (一)可以申请行政复议的事项
    1、对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;
    2、对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;
    3、对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
    4、对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水域、山林、荒地、滩涂、草洲等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;
    5、认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;
    6、认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;
    7、认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
    8、认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;
    9、申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
    10、申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;
    11、认为行政机关的其他具体行政行为侵犯合法权益的。
    (二)不能申请行政复议的事项
    对行政机关的以下行为,不能申请行政复议:
    1、对工作人员作出的行政处分或者其他人事处理决定;
    2、对工作人员的工资、保险、福利待遇等作出的决定;
    3、公安机关、国家安全机关依照《中华人民共和国刑事诉讼法》的授权实施的行为;
    4、对民事纠纷作出的调解或者其他处理;
    5、不具有强制力的行政指导行为和信访答复行为。
    三、行政复议费用
    行政复议机关受理行政复议申请,不向申请人收取任何费用。
    四、行政复议的申请期限
    公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。
    因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
    五、行政复议的申请方式
    申请人申请行政复议,可以采取书面、口头、邮寄或者传真等方式提出行政复议申请,也可以电子邮件形式提出行政复议申请。行政复议申请书应当包括以下内容:
    (一)本人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
  (二)被申请人的名称;
  (三)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;
  (四)本人的签名或者盖章;
  (五)申请行政复议的日期。
    六、行政复议机关的选择
    (一)对各级人民政府的具体行政行为不服的,向其上一级人民政府申请行政复议。
    (二)对人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向其上一级主管部门申请行政复议。
    (三)对人民政府依法设立的派出机关(如各开发区、新区)的具体行政行为不服的,向其本级人民政府申请行政复议。
    (四)对人民政府工作部门依法设立的派出机构(如市公安局各分局、市公安交通管理局各大队、市城市管理行政执法局各分局)的具体行政行为不服的,可以向设立该派出机构的部门申请行政复议,也可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。
    (五)对海关、金融、外汇管理、国税等实行国家垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向其上一级主管部门申请行政复议。
    七、行政复议与行政诉讼的选择
    (一)公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起的60日内申请行政复议;对不属于复议前置的具体行政行为,也可自知道该具体行政行为之日起的3个月内向人民法院提起行政诉讼。
    (二)法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,未经行政复议,不得向人民法院提起行政诉讼。
    (三)已提起行政诉讼的,不能再申请行政复议;已申请行政复议的,在行政复议期间不能再提起行政诉讼。
    八、行政复议申请的受理
    行政复议机构收到行政复议申请后,在5个工作日内进行审查,对符合规定的行政复议申请,自收到之日起即为受理;对不符合规定的行政复议申请,决定不予受理;对符合规定,但是不属于行政复议机关受理的行政复议申请,告知申请人向有关的行政复议机关提出。
    九、行政复议期限
    行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定,法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,可以适当延长,但延长期限最长不超过30日。
    十、行政复议决定的执行
    行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。被申请人不履行或者无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级机关应当责令其限期履行。申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,按照下列规定分别处理:
    (一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;
    (二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。
    十一、司法救济途径
    (一)申请人或者第三人不服行政复议决定的,可以在收到行政复议决定书之日起的15日内,向人民法院提起行政诉讼。行政复议机关维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关为被告;行政复议机关变更或者撤销原具体行政行为的,行政复议机关为被告。
    (二)法律、法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议、对行政复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼的,行政复议机关决定不予受理或者受理后超过行政复议期限不作答复的,申请人可以自收到不予受理决定书之日起或者行政复议期满之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。
    十二、申请人的其他相关权利
    (一)提出对执法依据的审查权。申请人认为行政机关具体行政行为所依据的规定不合法,在申请行政复议时,可以一并提出对该规定的审查申请,由行政复议机关依法进行处理。
    (二)委托代理人权。申请人可以委托一至两名代理人代为参加行政复议。
    (三)申请停止执行权。申请人可以申请停止执行具体行政行为,行政复议机关认为其要求合理的,决定停止执行。
    (四)要求赔偿权。申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求。
    (五)查阅相关资料权。申请人可以查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。
    (六)要求调查权。行政复议原则上采取书面审查,但申请人可以要求行政复议机关进行调查。
    (七)拒绝调查权。在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人收集证据。被申请人向申请人调查、取证的,申请人有权拒绝。
    (八)撤回行政复议申请权。行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回,行政复议终止。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号