加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 文明城市 >> 正文
2016年度宣传思想文化工作总结及2017年度工作计划
来 源:中共安义县委宣传部  作 者:中共安义…  日 期:2017-1-23  阅读数:23866次
    2016年,全县宣传思想文化战线以深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神为主线,主动作为、落在实处,以强烈的责任担当推动宣传思想文化工作取得新进展、新成效,为“十三五”时期开好局起好步提供有力的思想舆论支持,鼓舞全县上下为推进“323”工作方略同心协力、砥砺前行。
    (一)抓载体强基础,用科学理论凝聚发展共识
思想是行动的先导。通过学习先进理论、开展专题教育、解放思想观念,推动广大党员干部更加自觉地做到与党中央政治上同心、情感上认同、行动上同步,为推动全县经济社会发展升级凝聚起团结一心、共同奋斗的思想共识。
    1.建章立制,确保学习有效果。落实党委中心组学习制度,对领导干部的学习内容、学习时间、基层调研、读书量等均作出明确规定。同时,建立基层党委(党组)中心组学习月报和季通报制度,不定期对全县25个党委中心组学习情况进行实地督查,并对全县基层党委(党组)中心组学习情况进行通报,用“硬指标”增强党员干部学习的自觉性、主动性。
    2.突出主题,确保学习有方向。结合“两学一做”,研究制定了《2016年县委理论学习中心组学习计划》,采取专家授课、现场体验、会议座谈、观看影片等多种形式,全年县委中心组共安排集体学习19次。组建学习贯彻党的十八届六中全会精神县委宣讲团,在各地作报告11场,切实把党的十八届六中全会精神讲全、讲准、讲透。
    3.丰富载体,确保学习有互动。连续4年开展 “生日赠送喜爱的书”活动,累计送书1000余本,进一步提高了领导干部读书学习的热情与兴趣。连续3年编发理论学习交流刊物《先学》,起到了很好的学习交流、提醒促学效果。广泛运用“互联网+理论”和现代远程教育系统,实现学习的网络化、现代化和即时化。在全县省市级文明单位开设了34个道德讲堂,道德讲堂已成为各单位干部职工的“学习会”和“小班会”,党员干部职工定期聚在一起学理论、诵经典、习礼仪。
    (二)抓导向重谋划,新闻舆论宣传有声有色
    坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,唱响安义科学发展的主旋律,打好宣传工作“主动仗”。培育选树了一批叫得响、立得住、推得开的先进典型、打造了一批在省市乃至全国都富有特色的亮点工作,不断向社会各界传递出了安义正能量、好声音。
    1.主动对接,新闻宣传再上台阶。坚持将新闻外宣作为中心工作,充分挖掘、归纳县内特色亮点工作,精心策划系列新闻选题报道,并主动加强与中央、省市新闻媒体的对接,全力打好新闻外宣战役。全年在中央、省、市主流媒体刊稿539余篇(条),其中在《人民日报》、中央电视台《新闻联播》、《经济日报》、《新华每日电讯》、中央人民广播电台、人民网、新华网等中央媒体发稿100余篇(条)。鲜明有力地传播了党和政府的好声音,展示了社会进步的好主流,有力的传递了安义正能量。
    2.选树典型,特色亮点给力。邀请新华社、人民日报等中央和省市媒体连续5年跟踪报道种粮大户凌继河,今年春节前夕习近平总书记在江西视察时专门对凌继河的事迹表示肯定,县委、市委先后作出了开展向凌继河同志学习的决定。县委专门组建了凌继河先进事迹报告团,启动了宣讲报告活动。这是我县继2004年推出重大典型凌美龙之后,再次推出的又一个重大典型。同时,凌继河还以农民的身份选举成为了县委委员,当选了省市党代表、省人大代表。绿能职业农民、南昌菜园先后登上央视《新闻联播》。劳动节前夕,绿能职业农民刘高美以普通劳动者的形象登上央视《新闻联播》;8月,南昌菜园发展智慧农业,打造现代农业样板,又在央视《新闻联播》进行了专题报道。驻沪党支部党员杨茶生,坚持20余年如一日的做“雷锋式”的好党员,已经为万余名老人提供过各类维修服务,被当地群众亲切称之为“外来雷锋、小区徐虎”。杨茶生的先进事迹不仅受到上海市各级关注和群众充分肯定。2016年9月,南昌市委组织部也将其作为“两学一做”的典型人物,号召广大党员干部向其学习。
    3.守土有责,涉县舆情监管有力。制定了《关于涉县负面舆情处置工作问责办法》,进一步加强舆情源头管理,提升舆情反应和处理能力。充分发挥安义政府网、安义之窗、微信微博等网络平台作用,加强网上舆情监控和疏导。加强网评员队伍的管理和信息互通,及时引导网上舆情,妥善做好了潦河南岸拆迁、金安福园雷电伤人、工业园区围墙倒塌致2人死亡等负面新闻事件的舆论引导工作。全年共发生负面舆情20余起,没有形成一起负面舆情热点。
    (三)抓典型重创建,精神文明建设不断提升
    一年来,以培育践行社会主义核心价值体系为主线,广泛开展群众性精神文明创建活动,努力提高市民文明素质和社会文明程度,为推进“五大发展引擎”工作,建设富裕、和谐、文明、秀美新安义提供提供强大思想保证、精神动力和道德支撑。
    1.崇德向善,推动社会主义核心价值观落地生根。以全县“三风”活动开展为契机,广泛开展典型人物评选、家规家训传承、志愿服务等活动, 10月24日,全省农村精神文明建设流动现场会在长均乡四方村参观考察,当地弘扬先贤文化、传承家风古训,推动民风、社风向上向善的做法,获与会者的高度赞扬。广泛开展身边好人评选,让身边的事教育身边的人,全年共推荐身边好人500余名,凌继河成为了首位最美安义人,并当选“江西好人”,入选了8月份的“中国好人”诚实守信类候选名单。
    2.扶贫帮困,推动志愿服务活动常态化、制度化。结合“我们的节日”,发动34家文明单位积极开展点亮“微心愿”活动,全年共组织开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等活动200余次。全县网友志愿者服务队由最初的几十人壮大到1000多人。与此同时,成立了乐淑琴志愿服务平台,先后帮助165名困难群众完成心愿。在政府组织的带动下,社会民间组织也蓬勃发展。去年11月,安义县“向日葵义工团队”正式组建,一年左右时间,团队成员超过了300名,先后开展了扶贫帮困活动130余次。
    3.开展了市县级文明单位创建工作。组织开展了2015-2016年度文明单位、文明村镇、文明社区评选工作,共评选出县级文明单位85家、文明村镇7家,文明社区1家。市级文明单位33家、市级文明村镇4家。在此基础上,推选了7家省级文明单位、1家省级文明村镇。33家市级文明单位也分别与乡镇贫困村结成帮扶对子,定期开展帮扶活动,帮助村庄改善生活环境、完善基础设施。
    4.深入开展星级文明信用户创建。联合县委农工部、县人民银行、县农商银行开展了《安义县进一步深化“星级文明信用户”创建活动》。活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断丰富“兴家风、淳民风、正社风”农村“三风”活动内容,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,努力提高农民文明素质和农村文明程度,培育农村金融市场,促进安义金融业可持续均衡发展奠定文明信用基础。“星级文明信用农户”分“三星”、“二星”、“一星”级农户家庭。获“二星”及以上星级农户可享受所在地乡镇农村信用社贷款优先、利率优惠的信贷支持。
    (四)抓特色重实效,文化事业进一步繁荣发展
通过政府引导、政策扶持、群众参与方式,旅游搭台、文化唱戏二者相得益彰,文化旅游事业特色鲜明出亮点。
    1.好戏连台,群众文化丰富多彩。全年共组织、承办、协办各类群众文化活动50余场次,书法、摄影、非遗展览活动15场次,完成农村电影放映1670场,送戏下乡160余场。举办了“潦河大舞台 纵情迎国庆”广场舞大赛、爱国歌曲大家唱、荷花节、杨梅节、蓝莓节等节庆文化活动,进一步丰富了老百姓的文化生活。
    2.扶持创作,推进文化名县建设出亮点。支持创作拍摄微电影《小杨热线》。长篇电视剧本《绿梦情》入选江西省文学创作重点扶持项目,2017年将正式开拍。文学作品《安义方言语词寻踪与探源》已由上海人民出版社正式出版。支持中书协会员帅如珠在南昌美术馆举办“南畝耕秋”个人书法艺术展。对新加入中国书协会员予以表彰奖励。邹氏兄弟板雕作品“爱业愈深”获中国工艺美术协会举办的首届“中国梦”檀香雕刻艺术创作大赛银奖。赵雅楠同志的油画作品《娘》入选江西省2016—2017年重大主题美术创作工程优秀创意140件之一。
    3.办会办展,唱响安义文化旅游新名片。精心举办了第五届金花旅游文化节、古村文化旅游节、南昌菜园首届七彩蝴蝶文化旅游节,打造了“安义水南·原乡小镇”、梓源民国村,大大提升了安义乡村旅游品牌力度,在中央省市各种媒体发稿500多篇次。其中金花节举办期间,在新浪微博风云榜全国油菜花任性指数评选中位列榜单15位,江西省仅婺源县和我县入榜。
    (五)抓队伍强素质,筑牢基层宣传思想文化工作基石
认真贯彻落实全国、省市宣传思想工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,大力加强宣传思想干部人才队伍建设,进一步筑牢基层宣传思想文化工作基石。
    1.开展教育活动,改进工作作风。按照县委统一部署,深入开展了“两学一做”教育活动,切实找准宣传文化队伍存在的问题,认真剖析根源,全力整改落实,不断加强宣传思想文化工作队伍的活力和能力。深化宣传文化系统“转作风、正学风、改文风”活动,开展宣传思想文化战线蹲点调研活动,切实将工作重点放在基层,把镜头对准普通群众,在密切联系群众,扎根基层,转变工作作风上有了新转变。
    2.加强队伍建设,优化干部结构。认真贯彻南昌市《关于加强县级和城乡基层宣传文化队伍建设的实施办法》,开展了基层宣传思想文化队伍工作新情况新问题的调查研究,组织了新闻通讯员、网评员、新闻发言人、文化产业等业务培训,进一步强化基层宣传思想文化工作队伍建设。通过招聘、选调等方式,吸收了2名年青干部。在县委关心重视下,充实了2名副部长,提拔了一名股级干部任文明办主任,干部结构得到优化,队伍整体素质得到提升。
    时间已经翻开崭新的一页,迈着铿锵有力的步伐,我们走进2017年。站在新的历史起点上,作为宣传思想文化战线,我们将顺应时代要求,肩负使命担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    (一)强化中心组龙头作用,抓牢思想理论基础。一是在学习内容上,要坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重中之中;二是在学习对象上,要以党委(党组)理论学习中心组和领导干部为重点。
    (二)增强舆情应对意识,提高舆情应对能力。开展舆情应对方面的业务培训,进一步提升应对能力。
    (三)积极策划新闻选题,加大对外宣传力度和频度。加强与中央、省、市主流新闻媒体的沟通与联络,充分挖掘全县各行各业的新闻素材,争取多上大稿、上重稿,讲好安义故事。
    (四)扎实推进“美丽安义·幸福家园”环境综合整治城市文明提升工程。一是打造精神文明示范点。在各乡镇(场)分别打造一个精神文明示范点,发挥典型示范带动作用,推动精神文明建设工作特别是农村精神文明建设上一个新的台阶;二是广泛开展文明创建活动。除开展文明单位、文明村镇(社区)创建外,深入开展文明小区、文明住户、文明家庭、文明校园等多领域、全方位创建活动,推动市民素质提高、城市进一步文明;三是加大身边好人、道德模范评选、表彰、学习、宣传、礼遇等力度。多渠道、多领域开展身边好人、道德模范学习宣传活动,加大对身边好人、道德模范的礼遇帮扶力度,着力营造学习、崇敬和争当道德模范的社会风气;四是深化志愿服务活动。整合文明单位、各类志愿者、社会慈善团体等资源,广泛开展学雷锋志愿服务活动。进一步丰富志愿服务载体,支持鼓励社会民间慈善组织,构建全县志愿服务大格局。
    (五)扶持文化艺术精品创作。一是全力配合支持长篇电视剧《绿梦情》的拍摄,争取在年底前完成前期拍摄。二是宣传推荐好微电影《小杨热线》。三是办好各类节庆活动和展览展演,为文艺工作者创造更广阔的舞台。(中共安义县委宣传部)
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号