加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
安义县不断创新社会治理
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2017-5-10  阅读数:293次

    公众安全感排名跃升全省第一

    2017年第一季度,安义县公众安全感排名获全省第1名,县法院、县公安局、县检察院的群众满意度分获全省第2、第4、第12,排名均有前移,实现“两个提升”同步进位。这是安义县坚持问题导向、需求导向、为民导向,不断加强和创新社会治理的有益尝试。

    坚持问题导向

    突出精准发力

    为了找准影响“两个提升”的突出问题,实现精准发力,今年年初,安义县委政法委在全县开展了“进百村入百企千名干部大调研”活动,印发2万份“公众安全感和群众满意度”调查表,逐户逐企上门调查,找出了影响该县“两个提升”的法院执行难、检察工作群众知晓率低、报案后案件破否没回复这三个突出问题。

    针对查找出来的问题,该县立即研究破解措施。开展执行联动专项行动,采取挂图作战、限期执结、消号管理的办法,严格落实“五定一包”(即定承办人员、定督办领导、定执行方案、定执行期限、定执行目标、重点案件领导包案)责任,实施联合惩戒措施,有效破解了执行难的问题;开展检察知识专题讲座,县检察院抽调精干业务人员,赴全县11个乡镇场和税务部门等涉民单位开展检察知识专题讲座,有效提升了检察工作群众知晓率和群众的满意度;开展案件办理告知回访工作,重点走访“两抢一盗”等案件受害人员,及时反馈、告知案件受理、立案、查处、办结情况,并对未破案件实行限期回访,积极取得群众的理解和支持,提升群众对公安机关的满意度。

    坚持需求导向

    创新服务形式

    2016年8月,安义县东阳镇枫树村成立了让人耳目一新的“综治银行”,对参加义务巡逻、调解纠纷、志愿服务等活动的村民加分,对参与打架斗殴、聚众赌博等活动的村民扣分,以分数的形式记录村民在综治方面的表现情况,积分超过100,还可以用积分到村里的商店兑换粮油等奖品。一年时间不到,这个曾经治安混乱、纠纷不断、环境恶劣的问题村,成为远近闻名的平安村、和谐村。

    为创新完善立体化社会治安防控体系,安义县在积极推广综治银行、综治哨所建设的同时,不断深化“千名干部、万名群众”大巡逻工作,通过固定路线、统一服装、轨迹定位、微信点到、天网查岗,推进巡逻工作的规范化、长效化,有效提升公众安全感。设立驻外商会综治机构,将综治触角延伸到全国各地,维护安义县外出创业务工人员的权益,就地化解矛盾纠纷,有效发挥社会组织参与社会治理工作的作用和积极性。

    此外,为落实司法为民和诉讼便民利民原则,该县集中调配县法院资源,在乔乐乡、黄洲镇、古村景区等地建设了6个巡回法庭,就地解决纠纷、方便当事人诉讼。并在全县12个乡镇(场)和工业园区综治中心设立法律服务联系点,将检察触角延伸至基层一线,辐射至各个乡镇场和县工业园区。全县154名法律工作服务者,全部挂点进村入企,开展法律宣传、提供法律服务、排查矛盾纠纷,把服务延伸到群众家中、送到企业车间,把矛盾化解在基层、问题消化在一线。

    坚持为民导向

    真情排忧解难

    “保安、安全门、探头都配齐了,以后的日子安全指数肯定会直线飙升。” 安义县居民王大妈乐呵呵地说。

    近年来,安义县坚持从群众最关心、最关注、最盼望的事做起,积极开展平安小区创建、保障食品安全、畅通交通等行动。通过加大人防、物防、技防的建设投入,实现“四无”楼院小区治安好转、环境改善、秩序提升,业主安全感明显增强、满意度明显提升;通过积极打击“食药环”领域违法犯罪行为,保障群众舌尖上的安全;通过加强交通基础设施建设,持续开展交通整治,安排县直单位人员站岗维持交通秩序,确保了全县交通安全、畅通、有序,达到了积小安为大安的目的。(张可钱 周德蓓 本报记者 邓维)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号