加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
以贡献赢积分 按积分得奖励
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2017-5-12  阅读数:195次

安义县“综治银行”带来基层治理新气象

    本报记者 邓维

    时下正是槐花飘香的季节,在安义县东阳镇枫树自然村,一座座民居掩映在绿树丛中,房前屋后干净整洁,见不到一处垃圾。5月11日,村民刘上府一边拿着“存折”在村“综治银行”商店兑换奖品,一边高兴地对记者说:“你说现在谁家里缺这点东西?参加村里的综治事务本没想着要回报,但这些奖励就是对我的肯定和激励,现在我的干劲更足了。”

    昨日上午,记者走进枫树村“综治银行”,墙上的家规家训、乡俗民约分外醒目。更让记者感兴趣的,是同样挂在墙上的“综治银行”自治章程、巡逻安排表、综治积分公示表、环境卫生绿化及公共场所管理制度。“综治银行”自2016年8月成立以来,对参加义务巡逻、调解纠纷、志愿服务等活动的村民加分,对参与打架斗殴、聚众赌博等的村民扣分,以分数的形式记录村民在综治方面的表现。积分超过100,就可以到村里的商店兑换粮油等奖品。

    今年一季度陈友良巡逻14次加70分,刘祈金、刘银龙做好人好事1次各加10分,刘茂安、刘小华参加环境整治各加10分……“综治银行”成立后,村民参与基层治理的积极性日益高涨,村容村貌也发生了可喜变化,不仅没有发生过一起治安案件、信访问题和群体事件,而且粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑等现象也不见了。

    “综治银行”积分兑换商品所需资金来源于其下设的综治基金,它是通过镇村投资一点、社会赞助一点、村民捐献一点等途径筹集而来。今年2月下旬,村里对综治积分前三名的村民分别给予了奖励,并表彰了10名“最美巡逻员”、6户“和谐家庭”、7户“清洁家庭”。枫树村“综治银行”理事长刘石真告诉记者,一年时间不到,这个曾经治安混乱、纠纷不断、环境恶劣的问题村,已经成为远近闻名的平安村、和谐村。

    “‘综治银行’的实践之路,为补齐农村综治工作群防群治、社会共治的短板,探索出了一条可借鉴、可复制、可推广的新路。”安义县委政法委负责人告诉记者,该县已将枫树村试点经验推广到全县,目前共高标准打造了106家“综治银行”,并全部投入使用。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号