加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
果田村里瓜果香 产业点亮“致富梦”
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2017-5-12  阅读数:255次

    □首席记者 张平

    初夏时节,走进安义县石鼻镇果田村的沙洲果园内,各个大棚里绿意盎然,一阵阵芬芳的泥土气息和瓜果的清香扑鼻而来。

    在木瓜大棚内,村民万显珍和工友们正在为木瓜树浇水施肥,大家有说有笑、干劲十足。“这是我们果园里最‘娇贵’的水果,我们照看它就像照看自己的小孩一样,你看长得多好。”看着大棚内的累累硕果,万显珍一边擦着脸上的汗水,一边笑着表示,这种台湾“红妃”木瓜的市场采摘价为20元/斤,销路也很好。

    尽管工作辛苦些,但万显珍心里却喜滋滋的。

    万显珍是果田村的特困户,一家人一直住在20世纪80年代建的老房子里。由于年代久远,老屋的厨房已经不能用了,平常只能挤在“客厅”里做饭。前些年,由于万显珍的爱人患有肿瘤,婆婆又常年卧病在床,为照顾两位病人,家里花光了所有积蓄,还负债累累。

    “那个时候,我一个女人要照顾两个病人,还要照看孙子孙女。家里仅靠耕种2亩地的收入和儿子打零工赚的钱过日子。”回想起过去的辛酸,万显珍忍不住流下了眼泪。丈夫和婆婆去世后,万显珍也曾出去打工赚钱补贴家用。“我都五十多岁了,力气活干不动,又没有技术本领,没人肯招我。”几经周折,万显珍一心盼着能在家门口就业。

    果田村沙洲果园项目启动后,万显珍如愿以偿。她和村里其他贫困户都得到了一份固定工作,并通过土地流转成为了果园的股东。“村里引进了沙洲果园项目,每年每亩地可以收500元的租金。我们在果园工作,一天可以赚100元。年底还可以领到至少1000元的分红。”万显珍给记者算了一笔账,她每年在果园工作,工资收入就有2万多元,加上年底分红,一年收入近3万元。“今年下半年,我们家打算开工建新房,这在以前,根本想都不敢想!”今昔对比,万显珍感慨良多。

    虽然村庄名为“果田村”,但此前这里并没有种植瓜果的传统。全村地势平坦,耕地面积1904亩,水面面积74亩,村民多以种植水稻为生。2015年8月,市纪委干部黄少林下派至果田村担任第一书记。贫困的果田村,激起了黄少林的斗志。“这里的村集体经济很薄弱,农作物非常单一。”黄少林分析说,果田村之所以贫困,主要是因为村里没有特色产业,没有能拿得出手的项目,村民不能从中受益。

    面对艰巨任务,黄少林和村“两委”干部想办法、找门路,力争脱贫路上不让一户贫困户掉队。黄少林和村“两委”干部带着村民到周边发展较好的农村取经,决定把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。“在经村民集体讨论后,我们找到了一条适合果田村发展的路子,就是充分发挥村内无工业污染、河水环绕、沙壤土地等优势,发展特色水果种植业。”黄少林说。

    找准了路子,就撸起袖子加油干。2016年1月,沙洲果园项目动工建设,共流转土地300亩,计划打造以高档水果种植为主,集观光农业、淡水养殖等为一体的“百果园”。“果园全部建成后,每年可为贫困户、残疾人提供劳动岗位百余个,每人日劳动增收80~120元。全村17户贫困户采取现金和土地方式入股,按照股份进行分红。劳动收入和年底分红可以为贫困家庭户均增收20000元以上。”黄少林信心满满地说。

    “特色产业有了,还要多做民生实事,改善村民的生活环境,让他们共享发展的成果。”“百果园”落成,黄少林与村“两委”干部又开始思考果田村下一步发展。随着村里产业兴起、基础设施不断完善,贫困户看见了脱贫的希望、看见了美好的未来。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号