加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
一诺千金 诚信为本
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2017-5-17  阅读数:429次

——南昌市第五届诚实守信道德模范剪影

    □ 记者 蔡欢

    一诺千金!他们,以诚信为本,诚心做事,诚实为人。他们有良知,讲良心,无愧天地,无愧他人。

    “孤岛”上守护病人28年

    一身的尘土、热情的微笑、一辆破旧的自行车……这是江西省皮肤病专科医院麻防科科长徐根保留给病人和同行们最深刻的印象。28年如一日,徐根保长期奋斗在麻防工作第一线。

    1989年至今,徐根保风雨无阻地穿梭在医院与麻风村、麻风病人之间,无论病人什么时候需要,他总是随叫随到。有位病人突发严重II型麻风反应,卧床不起,生命垂危。当徐根保接到电话时,已是下午4点多,他没有片刻犹豫,毅然挤上公共汽车,下车后又步行10多里路,晚上8点多钟才赶到病人家中,顾不上歇一口气,就蹲在患者床边处理病情,使病人转危为安。

    在妻子和儿子眼中,徐根保很忙,每周只能周末回家一次;在同事眼中,他很傻,相较于同等级别的医生,工资少而且更艰辛。然而,徐根保坚定地说:“有人建议我换岗,但有这么多病人需要我照顾,我放心不下。”

    做老实人说老实话干老实事

    “工作中,一定要扎根基层、服务基层、兢兢业业,站好‘前哨’、守好‘后院’。”东湖区药品监督管理局局长江跃武对工作有着自己的理解和坚持。

    多年来,江跃武以一以贯之的真情实意和实际行动,让群众理解他、信任他、认可他,让群众感到贴心和满意。作为局里的带头人,江跃武积极工作,热情对待下属。他秉持“做老实人、说老实话、干老实事”的信条,诚信严谨、自律奉献、恪守其职,热情服务群众。药品监督工作重、苦、杂、难,江跃武根据自身情况和客观实际,不断加强理论知识学习,并通过实践提升综合素养,有效履行岗位职责,践行并实现承诺。江跃武追求创新、敢于突破,带领同事深入各个药店清查监管,其分管的药品监管工作取得明显进步。

    30年写下20余万字家访日记

    在信息日益便捷的时代,一个电话、一封邮件就能足不出户与人交流沟通,正因为如此,传统的上门式家访也正在逐步消失。可青联学校的吴小平老师从1987年起,坚持每周到学生家里家访两次,并写下了20余万字的家访日记。吴小平说,家访是走进学生心里的一条捷径,不到学生家里就无法掌握学生成长的第一手资料。

    多年的家访,吴小平深入到每个家庭,与家长、学生面对面进行交流,了解学生的想法,自己的教学经验也不断丰富。通过家访,吴小平与学生、家长的联系更加紧密。与此同时,吴小平也将家访对象从最初的“问题”学生扩大到全班学生。吴小平说,每位学生都有自己的故事,不到学生家中去,就无法真正了解学生的成长环境和想法,很难和家长有效沟通。

    “城里老板”变身农户“田保姆”

    2009年,“城里老板”凌继河放弃了在外的所有生意,带着千万资产回乡创办了江西绿能公司。公司先后流转土地1.9万亩,并率先将商业管理模式推广到种田管理上,将农田分成16个生产队,聘请种粮能手代管,各生产队实行相互竞争、绩效考核、优胜劣汰、年终颁奖的管理模式。

    多年来,凌继河重诺守信、诚实无欺,与农民签订超产奖励协议,累计发放奖金900万元。即使在头三年公司亏损的情况下,凌继河也按照“再亏不能亏农民”的原则,坚持兑现承诺,赢得了种粮农民的称赞和信任。

    目前,凌继河在稳定1.9万亩农田的基础上,又拓展农田托管社会化服务3万亩,为周边农户提供农资购买、农机使用、担保贷款以及粮食回购等一条龙“保姆式”服务。同时,公司注重“从田间到餐桌”的全程绿色发展,坚持使用无毒植保产品,致力打造绿色品牌,确保百姓“舌尖安全”。

    “云端医者”的仁心仁术

    今年69岁的李家才是湾里区太平镇团山村唯一的一名村医。在这个南昌地区海拔最高的山村里,李家才一干就是46年。由于常年行走在海拔800米高的山村,他被大家亲切地称为“云端医者”。

    团山村有1100多位村民,李家才不仅是村民的家庭医生,尽职尽责地诊治疾病,同时也担负着健康教育、预防保健等农村公共卫生工作。为了提高自己的医术,李家才自学中医疗法,山间遍布的中草药便成为他治病的“好宝贝”。行走在大山中,他常常带着锄头、砍刀,背着竹筐,挖草药回去熬制,亲自验证疗效。46年的时间,李家才的足迹遍布村里的每个角落。不论距离远近,不论刮风下雨,只要村民一个电话,只要乡亲需要他,李家才都会第一时间赶到病人家中。

    让李家才感到欣慰的是,女儿李道菊卫校毕业后,放弃在城里医院就业的机会,自愿来给父亲当“徒弟”,准备从父亲手中接过这个沉甸甸的药箱,女承父志,行善不止。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号