加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 文明城市 >> 正文
长均乡创新发展乡贤文化  积极发挥新乡贤引领作用
来 源:长均乡  作 者:王轩  日 期:2017-6-16  阅读数:4971次
    近年来,长均乡把乡贤文化作为践行社会主义核心价值观的切入点和有效载体,通过深入开展“兴家风、淳民风、正社风”进农村主题活动,重点传承弘扬杨氏“四知”家风,打造“搬不走的精神文明阵地”三风广场,推动社会主义核心价值观接地气,使家风更文明、民风更淳朴、社风更清正。
    一是设立四知家风讲堂,提升乡贤文化的导向力。深入挖掘杨震“天知、地知、你知、我知”四知家风、杨氏“忠孝勤俭礼义廉信”八字精神,设立“四知讲堂”,定期开展以弘扬先贤“四知传家、廉洁泽世”主题的廉洁文化讲座,讲好四知家风,引导后人传承好这一家风,让杨氏“四知”家风、八字精神引领广大党员干部知廉、守廉、传廉。
    二是打造公益慈善平台,提升乡贤文化的公益力。在观察村村民议事会的推动下,观察村建立了关西氏族慈善基金会,基金重点用于教育助学、扶弱济困和村中公共基础设施建设等方面,解决群众的生产生活难题。针对过寿攀比问题,村民议事会主动牵头开展协商,最终达成共识,所有村民送米面钱总数不超过2000元,而且这笔钱交到理事会,用于公益事业。目前,理事会共收到米面钱4.4万,均用于新年舞龙灯等公益事业,有效扭转了风气。
    三是评选好人能人模范,发挥乡贤文化的引领力。对照“杨氏八种精神”,观察村组织开展在2300余村民中公开评选出8大类12位榜样人物,通过将这些好人能人的事迹上墙,宣扬他们的先进事迹,倡导村民要以好人能人为榜样,传承优化好杨氏精神,在全村营造争当好人、争做好事的良好风气。如“廉”之模范杨贤金,在2008年四方新农村建设拆旧工作中,他主动拆除自己一大家的3间闲房,并没日没夜上门做同村人的思想工作,拆旧工作才得以顺利推进;再如孝老爱亲模范杨桂根一家,杨桂根是2016年全市“三风”榜样人物。他几十年如一日地照顾年迈的母亲和和瘫痪的儿子,他力所能及地帮助村里每一个需要帮助的人,他用他那瘦弱的肩膀扛起了家族的重担,用无悔的行动谱写了无言的真爱,他用行动诠释了杨氏精神,是新时代的道德标杆。(长均乡 王轩)
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号