加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
“多彩山水 画里安义”秀出最美安义
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2017-8-9  阅读数:357次

    米粉节活动现场

    安义县地处赣西北,面积666平方公里,有“五山一水三分田,一分道路和庄园”的说法。

    近年来,安义县积极抢抓“南昌绿谷”、南昌西外环后移等难得的历史机遇,充分发挥生态资源优势,以全域化、市场化、品牌化旅游发展思路,主动融入大南昌、对接大南昌,全力唱响“多彩山水·画里安义”品牌。安义县的千年古村、南昌菜园、水南原乡小镇、金色花海为代表农旅项目吸引了一大批省内外游客,真正让安义成为了南昌及其周边市民休闲度假的“后花园”和“中心花园”。安义县因此先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、华东十大油菜花观赏地、中国十佳运动休闲城市提名城市。

    发展

    农业基地成景点田野成景区

    近年来,安义县以乡村休闲旅游为主题,以“多彩山水·画里安义”为形象定位,以景区聚合、农旅融合、资源整合为路径,以节庆推动、智慧推销、联动推介为手段,全力推动安义旅游规划升级、项目升档、营销升温,初步形成了“千年乡村看安义、好玩乡村到安义、度假乡村在安义”的南昌游玩气候。

    现在的安义县有安义古村群、清晨田园度假村、鼎湖家园、东方港湾、紫园山庄、绿都生态谷6家国家AAA级景区,圣水堂国家森林公园,南昌菜园、世外驿站、菲莎谷等5家省4A级乡村旅游点,梓源民国村等16家市级乡村旅游点。形成了金、古、紫、绿四色荟萃,一年四季看安义的精品线路。

    记者了解到,安义县近年来按照“景点互动、线路互联、客源互送、利益互惠的思路,依托星罗棋布的乡村旅游点,把“珍珠”串成“项链”。着力构建“两线四片”空间格局。

    成果

    五年旅游综合收入增加7.08亿

    安义县在旅游强省、强市精神的鼓舞下,文化旅游事业取得较快发展,先后荣获“千年古县”“中国民间文化艺术之乡”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等称号。安义古村群先后被评为“国家3A级旅游景区”“全国农业旅游示范点”“中国历史文化名村”、中国传统村落等,是全省38个重点旅游县之一。记者了解到,2016年安义县接待旅游人次366万人,旅游综合收入10.98亿元;而2012年的旅游人数仅145万人次,旅游收入是3.9亿元。仅五年时间,安义县的旅游综合收入就增加了7.08亿元。

    据统计,2014-2016年,安义年旅游接待人次分别为195万、276万、366万,旅游综合收入分别为5.6亿元、7.89亿元、10.98亿元。旅游收入分别对全县GDP的直接贡献率为6.8%、8.6%、9.3%。尤其是旅游为农村及贫困村的经济发展、农民增收找到了一条好路径。据初步统计,该县有罗田村、观察村等26个行政村开发旅游项目,农民直接从事旅游产业的有五千余人。

    节庆特色活动推进“旅游+农业”

    安义县素有“五山一水三分田,一分道路和庄园”的说法,将生态潜能优势转化为经济发展。安义县地处平原地带,在油菜花盛开的时节,数万亩同时绽放的油菜花让人震撼,每年都有来自全国各地的人前往安义欣赏油菜花。

    “以前来安义的游客就是冲着看古村来的,现在的安义真的大变样。不仅能看到古村,安义县现在把一些农产品开展成旅游节庆活动,我们游客能够看到最真实的自然景观,一些本地村民也能从中获益。”市民黄女士告诉记者,现在每年3月份,她都会带着家人到安义赏花。记者了解到,“金花节”这个品牌活动已经连续举办6年,以“金花”为媒,展示安义优美的绿色生态和厚重的人文历史,突出人与自然的和谐,展示田野乡间的自然风貌和无穷魅力。为了能让游客感受到安义县新的变化,每年的“金花节”,主办方都会根据不同的活动主题设置旅游线路,让游客可以通过线路串联出的景点感受到“画里安义”的内涵。

    现在的安义县每年除“金花节”,还开展以旅游节庆活动为载体来推介推销农产品,其中有枇杷节、杨梅节、葡萄节等旅游节庆活动,将安义县最真实、淳朴的一面展示到旅客面前。旅游节庆活动带来增收,农民看在眼里,乐在心里。

    “两线”

    西山休闲度假旅游线:环绕西山山脉,重点发展南昌菜园、清晨田园、梓源民国村、东方港湾、安义古村、仙游谷、石鼻休闲农业公园等古色、绿色度假旅游项目。

    九岭山绿色生态旅游线:以龙安大道——安合公路为轴线,依托九岭山山脉,重点发展20万亩金花、龙安大道骑行绿道、鼎湖家园、圣水堂温泉、牛头山景区、新民杨梅、绿都生态谷、圣水堂森林公园等绿色生态旅游项目。

    “四片”

    东片:以南昌菜园为核心,以梓源民国村、清晨田园、海棠湾为支撑,建设东片婚纱摄影、慢生活旅游区。

    南片:以安义古村为龙头,以东方港湾、世外驿站、仙游谷、花果山为两翼,建设访古探幽、休闲度假旅游区。

    西片:以林涛花园为重点,以从玉菜园、锦茂园林、尚林苗木、鼎湖家园为补充,建设西部游园赏花、乡村度假旅游区。

    北片:以春晖蓝莓为核心,以圣水堂森林公园、紫园山庄、绿都生态谷、杨梅园为侧应,建设北部森林氧吧、养生度假旅游区。

    特色景点

    安义古村群

    国家3A级景区,位于南昌市西山南麓,石鼻镇境内,由罗田、水南、京台三大自然村连缀而成。古村群肇基于唐代,素有“千年古村”之誉。

    圣水堂森林公园

    国家级森林公园,位于新民乡橙子树村境内,距县城17公里。公园总面积4060.1公顷,最高海拔410米,森林覆盖率达96%以上。

    南昌菜园

    南昌市乡村旅游点——斐然生态园(南昌菜园),位于长均乡境内,与国家4A景区——湾里狮子峰接壤,园区集现代农业、生态与休闲观光等功能为一体。

    安义县打造的农产品旅游节庆活动,每年阳春三月,安义20万亩油菜花成海,突出人与自然的和谐,展示田野乡间的自然风貌和无穷魅力,推介安义旅游资源。

    金花节

    县长谈旅游

    抢抓揽山入城利好机遇

    撸起袖子推进全域旅游

    安义县人民政府县长 彭开先

    “安义的旅游资源可谓是得天独厚,形成了一大批旅游亮点,现有国家3A级景区6家,省4A级乡村旅游点5家,市级乡村旅游点16家。”安义县县长彭开先告诉记者,随着“揽山入城”“南昌绿谷”以及西二外环建设等重大战略的实施,安义的旅游发展迎来了“新的春天”。

    安义是一个大景区大游园

    彭开先说,从自然景观来说,整个安义融山水于一体,集灵秀于一身,境内的国家级圣水堂森林公园是一个天然氧吧。安义有100多个自然生态保护小区分布其中,是全国生态环保建设示范县,森林覆盖率达45%。

    从人文景观来说,安义既有安义古村群、梓源民国村、三国孙虑城遗址等历史遗迹,是联合国地名专家组命名的“千年古县”,也有南昌菜园、东方港湾、紫园山庄等乡村旅游示范点。在这里,需要隆重推荐的是水南·原乡小镇,这个景点是去年精心打造的,能让大家“望得见山水,记得住乡愁”。

    据彭县长介绍,安义县先后荣获全国休闲农业和乡村旅游示范县、全省推进全域旅游十佳县、华东十大油菜花观景地、中国十佳运动休闲城市提名城市等称号,整个安义如今就是一个大景区、大游园。

    安义旅游迎来“新的春天”

    彭县长表示,随着“揽山入城”“南昌绿谷”及西二外环建设等重大战略的实施,安义的旅游发展迎来“新的春天”。安义县在旅游发展规划上也顺势作出调整,提出“县域景区化,景区全域化”的旅游发展思路,构建全景全时全业全民“大旅游”格局。

    为了推动旅游产业更好更快发展,安义县早在2013年就出台《关于进一步加快全县旅游业发展的实施意见》,明确在财政、税费、土地、信贷等方面的一系列扶助政策。比如,设立1000万元的旅游发展基金,专项用于旅游规划编制、景区景点建设、旅游基础设施建设等方面的奖励和补助;再比如,对当年签约当年开工并在第二年投产的重大旅游项目,自营业之日起三年内,每年返奖其当年缴纳旅游营业税额的50%。这些政策带动了旅游产业跨越式发展。

    “应该说,旅游产业是经济发展的‘加速器’,也是产业升级的‘催化剂’,更是百姓增收的‘发动机’。在推动安义旅游产业发展的同时,我们也看到,一些旅游景点产品单一,从业人员经营理念落后,不能较好地适应当前以休闲度假、文化体验、亲子自驾为主的新兴旅游业态。因此,我们还将深化旅游体制改革,推动一大批旅游项目建设,重点推进礼源角漂流、花田囍地、原乡小镇二期、东方港湾二期、绿地文旅小镇、价值养老小镇等项目建设,争取今年古村成功创建国家级4A景区。我想,只要我们安义在旅游方面每年做成一两件事情,长期坚持下去我们的旅游产业就一定能有大的成效,一定能实现‘脱胎换骨’的效果。”彭县长向记者说。

    南昌晚报全媒体记者

    刘永波 李延 文/图

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号