加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
安义县多方联动攻坚“执行难”
来 源:南昌日报  作 者:李骏辉  日 期:2017-10-11  阅读数:134次
    近年来,安义县委政法委高度重视破解执行难工作,将破解执行难上升到打造民信政府、维护平安稳定、助推“两提升”和服务经济发展的高度来推进,形成了全县共同解决执行难的“大环境”、“大气候”。
    今年以来,安义县委政法委始终保持高压力度,坚决打击拒不执行行为。截至目前,立案拒不执行案件24案26人,拘留17人,传唤83人次;在“法媒银”平台曝光“老赖”60人,迫使32案36人履行法定义务。通过协调执行联动各成员单位,创造条件开通执行“绿色通道”,协助查封失信被执行人房产96套,车辆21辆,冻结被执行人账户1216户,扣划被执行人银行存款156笔。
    今年4月,安义县在全市率先下发《关于建立和完善执行联动机制的意见》(以下简称《执行联动意见》)和《关于集中开展执行联动专项行动的实施方案》,明晰了各单位、各乡镇协助执行职责任务。同时,安义县还成立了执行联动专项行动领导小组,构建了“党委领导、政府支持、政法委牵头、法院主办、部门配合、社会参与”的执行大格局。
    在实际工作中,安义县委政法委始终用足群众的参与力,齐心协力形成破解执行难的强大攻势。 今年以来,安义县委政法委发动群众找到失信被执行人176人,梳理失信被执行人亲朋2648人,协助执结案件123件,执行到位金额达1363.6万元。
    针对失信被执行人外出务工创业较多的情况,该县积极发动21个驻外商会协助执行,将联动执行触角向全国各地延伸,让失信被执行人无处可藏。发动驻外商会协助查找查实被执行人下落和在外财产信息,引导被执行人诚实经营,主动履行法定义务。
    为压实责任,安义县分类制订乡镇场、执行联动县直单位、法院执行工作组等工作考核办法,细化考核内容。在每10天一次的调度会上,排名靠后的乡镇、部门领导和法院执行工作组组长要上台作表态发言, 排名居前者作经验介绍。
    通过用足群众的参与力、部门的协同力、商会的外延力、舆论的先导力和考核的传导力,安义县剑指“被执行人难找”、“被执行财产难寻”、“应执行财产难动”等一系列掣肘执行工作的顽疾,以“看得见的正义”赢得民心,受到百姓赞誉。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号