加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
乡风民风美起来 群众生活乐起来
来 源:南昌日报  作 者:李骏辉  日 期:2017-10-30  阅读数:421次
    “千人共饮和谐酒,八代同过团圆年”,这是安义县长埠镇木马村村民生活幸福和谐的生动写照。作为全省社区家庭教育实践基地、全省社会主义新农村建设先进典型、全市“美德在农家”活动示范点,木马村历经数百年的传承和积淀,逐步凝聚出了“团结爱家、无私奉献、敢为人先、诚信创业”的“木马精神”。
    木马村倡导爱国爱乡,全族和睦,亲如一家,强不凌弱,众不欺寡,一家有难,合力支援,内外同心,互敬互助;秉承先祖无私奉献的家训,积极投身家园公益事业建设。2003年,木马村一夜捐资56万元,修建了全县首条村级水泥路,盖起了木马文化会堂,成就了一段佳话。
    “村策民定、村财民管、村事民办、村风民治”是典型的“木马现象”。为共同建设幸福和谐木马村,该村成立了村民理事会、老年协会、基金会“三会合一”的村民自治机构,由村民理事会负责全村发展规划、资金筹措和管理;村老年协会负责村容村貌保洁和精神文明建设;村基金会负责捐资助学、扶贫济困。
    今年65岁的木马村村民熊根连乐呵呵地说,2003年村里组建了腰鼓队、秧歌队,购置了乐器、服装,定期开展排练表演活动。“现在生活好了,每天晚上跳跳舞,打打腰鼓,每年村里还组织我们老人免费旅游,三清山、龙虎山,这些地方我都去过了。”
    农村建房是件难管理、易引发邻里矛盾的事情,但木马村民理事会却管理得井井有条。目前,木马村所有的建房用地都由村民理事会集中管理。村民要批新地建房,原来老的用地就要交给村里,村里如果征用了某户村民的地,就按照大家共同认定的标准进行补偿。“老实说,这项规定刚实施时,心里多少还是有些接受不了。但后来发现,通过村民理事会的统一规划和调配,全村建房变得规范有序,很多零星散乱的土地得到了合理利用,而且邻里间的争执少了,自然也就开始支持村里的这项规定了。”村民凌华景指着自家正在修建的新房告诉记者,预计明年春节他就能搬进去了。
    如今,通过村民理事会、老年协会、基金会等村民自治机构的作用,木马村村风更文明了、村容更整洁了,村民参与家乡建设的热情高涨了,村民邻里的关系也更融洽了。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号