加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
喜看稻菽千重浪
来 源:南昌日报  作 者:余益  日 期:2017-10-31  阅读数:473次
    霜降过后,沃野金黄。
    进入丰收季,江西省绿能农民专业合作社数十台收割机,欢快地驰骋在广袤的稻田里。16个生产队的机手,以每天100吨稻谷的进度,把金色的希望变成丰收的喜悦。今年,合作社2万多亩水稻长势良好,特别是再生稻的亩产量比去年增加了100多斤,仅此一项,就将带来200多万元的增收。
    然而,对刚刚从北京回来的合作社党支部书记凌继河而言,今年的最大“获得感”,是十九大报告中对“三农”工作的论述。“十九大报告指出,要‘实施乡村振兴战略’,并就稳定土地承包关系、完善农业支持保护制度、鼓励农民就业创业等方面进行了阐述。”凌继河说,“过去8年,我们开展水稻规模化种植取得了一定成绩,这靠的是党和国家的好政策。进入新时代,合作社一定会为乡村振兴作出更大的贡献!”
    2009年,当越来越多的人离开农村、进城创业时,在外经商30多年的凌继河看到老家的田荒了没人种,于是“逆行”返乡做回了农民。8年里,凌继河的水稻种植面积从近5000亩扩大到了2万多亩,托管服务面积达3.57万亩,合作社的资产从1000万元增加到了1亿元。每年1月8日的合作社超产奖发放仪式,都令安义县鼎湖镇西路村“引人注目”。如今,凌继河“让种田成为体面职业”的梦想正在变成现实,农业的活力、农村的生机,也愈发强劲。
    10月24日下午,十九大闭幕后,凌继河前往安义(北京)企业商会,与会长傅卫国畅叙“家乡情”。十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”,成了两人热议的焦点。
    傅卫国说,乡村振兴离不开产业带动。凌继河在老家种田,全国各地的30多家安义商会,和18万在外创业的安义人可以帮他把大米卖到各个城市。同时,家乡的农业产业、乡村建设需要引进投资,全国各地的商会、企业也可以牵线搭桥,做很多工作。
    傅卫国的构想,其实早已成为很多人的行动。今年以来,已经有3000多吨绿能大米,搭上了从安义开往全国各地的铝型材运输车,奔向四面八方,既慰藉了奔波在天涯海角的安义人的乡愁,也扩大了安义大米的品牌影响。绿能农业“走出去”,离不开千千万万安义人的共同努力。
    乡村振兴,既需要像凌继河这样“懂农业、爱农村、爱农民”的人才回归,也需要在外创业成功人士的资金回流。依托庞大的建材销售大军,安义县建材产业从无到有、由弱到强,不断发展壮大,去年财税贡献达6000万元,解决了6000人就业……
    人在异乡,不忘乡情。长埠镇木马凌村要修一条造价30多万元的进村公路,在外创业的年轻人踊跃捐款,总额超过50万元;石鼻镇人杨茶生,去年自掏腰包,请80多名上海企业家“安义七日游”,把“千年古村”的家乡美景推荐到了“外面的世界”;东阳铝业胡涛,每年春节前走访全县的敬老院,给每个老人送上200元慰问金;金鑫发铝业王春华,每年赞助家乡文体事业的资金,以百万元计……
    对凌继河回乡种田,很多人都经历了从“不解”到“怀疑”、到“观望”,再到“敬佩”的过程。今天,大家对凌继河更加充满“期待”,希望他再接再厉,百尺竿头,“让农民过得更体面、让农业变得更有奔头。”傅卫国告诉记者,对凌继河回乡种田,很多人都经历了从“不解”到“怀疑”、到“观望”,再到“敬佩”的过程。今天,大家对凌继河更加充满“期待”,希望他再接再厉,百尺竿头,“让农民过得更体面、让农业变得更有奔头。”傅卫国说:“在振兴乡村的伟大战略中,无论是在外创业的,还是返乡创业的,人人都责无旁贷。新时代的乡村,必将是农业更强、农村更美、农民更富的宜居家园!”
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号