加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 文明城市 >> 正文
治安巡逻筑防线 群防群治保平安
来 源:安义县委政法委  作 者:刘斌  日 期:2017-11-20  阅读数:552次
    安义县将加强治安巡逻工作作为提升公众安全感的重要抓手,在抓好公安专职巡逻队伍的基础上,发动县直单位干部职工、乡镇值班干部和派出所民警开展夜间义务治安巡逻,积极构建以民力为支撑的群防群治巡逻防控“地网”,与“天网”监控相互配合构建立体治安防控体系,消除社会稳定“空白地带”,挤压犯罪空间,取得了良好的社会效果。
    我们的主要做法:
    一、统一安排、强化领导。
为使全县治安巡逻工作常态化、长效化,县综治委下发了《关于进一步加强全县治安巡逻工作的通知》(安综委字〔2016〕20号)文件,成立了以县委常委、政法委书记担任组长的安义县治安巡逻工作领导小组和督察组。明确县城以社区为单位组织所有县直单位干部职工到单位所在社区参加夜间义务巡逻;乡镇场以区域为范围组织乡镇场值班干部与派出所干警深入辖区各村开展夜间联动巡逻。
    二、统一要求、强化责任。
    1.统一时间。规定巡逻时间为每年5月至10月晚上7:30—9:30,每年11月至次年4月晚上7:00—9:00。
    2.统一装备。县直干部巡逻队保证至少3人,统一着装反光背心,配齐装备7小件(钢盔、手电筒、反光背心、爆闪灯、定位手表、警棍、辣椒水),雨天配齐雨衣、雨靴;乡镇联合巡逻队保证至少三人,统一着装反光背心,携带手电筒、定位手表与派出所民警驾驶警车巡逻。
    3.统一路线。县直干部巡逻队根据各社区自身实际和公安部门的意见建议,科学合理地制定巡逻线路,巡逻线路要做到辖区大街小巷全覆盖。乡镇联合巡逻队根据各乡镇辖区实际情况,科学合理的制定巡逻线路,每周巡逻要做到辖区所有村组全覆盖。
    4.明确责任。各巡逻队按照治安巡逻“八发现八报告” 工作制度,认真履职。(“八发现八报告”即发现反动宣传物品及时报告、发现可疑人车物品及时报告、发现消防安全隐患及时报告、发现道路交通事故及时报告、发现公共安全隐患及时报告、发现矛盾纠纷及时化解报告、发现违法犯罪线索及时报告、发现突发紧急事件及时报告)
    三、统一调度、强化考核
    1.建立微信群调度。建立安义县治安巡逻工作微信群,要求各乡镇场、县直单位巡逻队所有联络员加入微信群,每天在微信群上报当日巡逻人员名单及手机号码。县直干部巡逻队联络员每晚在两个时间段发送巡逻过程中拍摄的三人照片、微信位置、共享实时位置到微信群作点到备查;乡镇联合巡逻队每到一个村组,通过发送拍摄的巡逻人员与村组门头照片、微信位置、共享实时位置到微信群作点到备查,督查组通过微信群进行巡逻调度,发现问题。
    2.加大督查力度。各巡逻队要随时接受巡逻督查组查岗要求,查岗方式主要为三种:一是天网视频查岗。县公安局指挥中心每周至少1次天网视频查岗报督查组;县综治中心不定期天网视频查岗。二是督查组不定期现场查岗。三是定位手表轨迹每天回放查岗。
    3.严格考核问责。下发了《关于印发安义县治安巡逻工作考核细则的通知》(安综委字〔2016〕23号)文件,对县直单位、乡镇场、乡镇派出所参与巡逻工作以100分为基本分,实行扣分制,严格考核。
    一是对县直单位巡逻情况每天统计,对于扣5分的单位的给予群内通报并发信息到单位主要领导;对于扣10分的单位年度综治考评扣0.5分;对于扣20分的单位年度综治考评扣1分;对于扣30分的单位年度综治考评扣2分;对于扣40分的单位直接取消年度综治考评先进。
    二是对乡镇场巡逻情况每周一通报,对于1次排名末位的乡镇场给予群内通报,并发信息到乡镇书记、乡镇长(万场主要领导)和分管副书记(万场分管领导);对于连续2次排名末位的乡镇场给予年度综治考评扣2分,对于连续3次排名末位的乡镇场直接取消年度综治考评先进。
    三是对乡镇派出所参与巡逻情况每周一通报,对于1次排名末位的派出所给予群内通报(派出所所长必须加入微信群),对于连续2次排名末位的派出所给予县公安局年度综治考评扣2分,并将通报情况发信息到县委常委、政法委书记和县政府副县长、县公安局局长。
    四、统一奖惩、强化激励。
为有效调动干部职工参与治安巡逻的积极性、主动性,促进全县治安巡逻工作的持续性、常态化开展,文件明确规定:
    1.每个县城社区以200元/月的标准用于治安巡逻的联系和协调工作,其经费来源由各社区自筹。
    2.参加治安巡逻的各单位干部职工以100元/人/次的标准给予奖励,经费来源由各单位自筹。
    3.对在治安巡逻过程中有抓获违法犯罪嫌疑人、举报违法犯罪线索、制止违法犯罪行为行为的,按照安义县人民政府办公室出台的《安义县抓获违法犯罪嫌疑人、举报违法犯罪线索、制止违法犯罪行为工作奖励办法(试行)》(安府办发〔2015〕108号)的规定,给予500元-2000元的奖励。
    4.每年度对表现优秀的治安巡逻队进行奖励,每队奖励1200元。
组织全县干部职工参加辖区义务治安巡逻,既发挥了示范带动作用,更展示了干部职工形象,有效增强了公众安全感,提升了群众满意度,目前,全县各级巡逻队每月巡逻盘问可疑人员1200余人次,发现上报各类治安隐患300余起,制止各类冲突70余起。全县发案率同比下降30.5%,公众安全感稳居全市第一,全省前列。
                                        
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101