加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
《赣鄱大地长出“脱贫稻”》·凌继河将“脱贫稻”种到乐安县
来 源:中国江西网-江西日报  作 者:中国江西…  日 期:2017-12-4  阅读数:473次

    11月22日,江西日报以《赣鄱大地长出“脱贫稻”》为题,对党的十九大代表、全国种粮大户、江西绿能农业发展有限公司董事长凌继河开创的土地扶贫新方式进行了报道。11月29日,绿能(乐安)生态农业科技产业园合作项目在抚州市乐安县委会议室正式签约,这意味着凌继河的土地扶贫新方式开始走出南昌市,凌继河将在这个国家级贫困县的土地上种出“脱贫稻”。
    凌继河是南昌市安义县鼎湖镇西路村人。2009年,当越来越多的人离开农村,进城创业时,在外经商30多年的他不忍看到老家的田撂荒,于是返乡做回了农民,希望通过现代化的种田方式,让农民能通过土地过上体面的生活。
    2017年,凌继河采取“大绿能”托“小绿能”的方式,在安义县万埠镇下庄村成立水稻专业种植合作社(全村贫困户都进入合作社),合作社负责流转土地,绿能公司负责种地。到了年末,绿能公司按照每亩320元的保底标准,与合作社进行五五分红。依托这种合作方式,今年该村19户贫困户户均增收4000元以上,合作社种出的水稻因此也被村民称之为“脱贫稻”。
    下庄村的试点表明,绿能公司完全能让贫困户依靠土地实现脱贫。按照计划,明年绿能公司将在安义县建立10个像下庄村这样的合作社。然而,出席完党的十九大回来后,凌继河将这一计划提速了。他说:“作为党的十九大代表,我要为国家的脱贫攻坚战出更大的力。”2018年起,他将把“脱贫稻”逐步推种到全省各地。与乐安县合作,是绿能公司走出南昌市的第一步。据了解,绿能公司将投资1.2亿元,在乐安县公溪、龚坊等6个乡镇,流转经营2万亩土地,并采取下庄村相同的模式,带动当地贫困户脱贫致富。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号