加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 文明城市 >> 正文
建设流动党员的精神家园
来 源:江西日报  作 者:江西日报  日 期:2017-12-14  阅读数:707次

    全民创业是安义县的一大优势,全县30万人中有18万人常年在外创业,全国各大中城市均设有安义商会组织,仅在京务工经商人员就超过3万人,其中流动党员180多人,占全县流动党员总数的20%。为加强流动党员管理,促进沟通联系,规范党内组织生活,安义县充分发挥遍布全国的安义商会组织作用,通过把支部建在商会上、开展流动党组织生活会、党员经营户挂牌经营等举措,有力破解了驻外党组织组建运行难、党内生活开展难、党员发挥作用难等问题,构筑起流动党员的坚强堡垒,有效推进了异地流动党组织建设。

    把支部建在商会组织上。采取组织同建、班子同配、场所同用、经费同筹的“四同”工作方式,将党的组织和党的工作有效向基层延伸。2009年以来,安义县在京驻外党组织从党小组发展为1个党总支、7个党支部,将安义籍在北京创业的党员全部聚集在党旗下。一是组织同建。依托商会组织的渠道,采取“支部+商会”的方式,在安义(北京)商会建立驻外党总支,在3名党员以上的商会分会和商会成员非公企业单独建立党支部,对3名以下党员的商会分会,组织临近各区商会组成联合党支部,完善了党组织架构。二是班子同配。在人员构成方面,以思想上有觉悟、行业内有影响、群众中有威信、社会上有贡献为标准,由党总支书记兼任商会会长,支部书记兼任商会分会会长,党组织与商会班子成员交叉任职。三是场所同用。按照务实管用、简便易行的原则,各商会党组织书记在自己公司拿出专门办公室,作为商会党组织的办公场所,统筹开展党建工作。四是经费同筹。在严格遵守党费收缴管理方面文件规定的基础上,下拨党建经费时,侧重向商会党组织倾斜;从收取到的会费中,拿出一部分作为党组织活动经费,确保流动党组织正常运转。

    把创新思维融合在组织活动上。为解决建立党支部后有效开展活动的问题,安义(北京)商会党组织根据流动党员的特点,坚持“实际、实在、实用”原则开展党组织活动,确保流动党员“流而不散”。首先,创新活动方式。商会党总支根据全年的工作计划,适应流动党员工作生活特点,每月1次,明确学习主题,由各党支部根据本区域流动党员的情况,不限地点开展党组织生活会;流动党员临时有事不能参加本支部组织生活会的,请假获批后,可就近参加本月或下个月其他驻外党支部的党组织生活。其次,灵活采用线上学习、线下活动的形式。根据流动党员的特点,在坚持“三会一课”等党组织生活制度的同时,认真组织线上学习。建立安义县党建网,设立“网上党支部”,定期上传上级精神、学习资料、相关通知等,实现流动党员与县内党员同步学习、活动、交流。积极开展线下活动,商会党总支结合开展“两学一做”学习教育等,经常组织观看教育片、请老同志讲党课、开展专题讲座等活动,进一步增强了广大流动党员的身份意识、责任意识。

    把党员作用凸显在创业发展上。安义(北京)商会党组织积极创新服务方式,注重发挥流动党员在倡导诚信、依法纳税、扶贫济困、促进发展中的先锋模范作用,有效增强了党组织的影响力和凝聚力。其一,搭建信息采集平台,让党员力量“聚起来”。充分利用外出创业人员回家过年的时机,以村为单位,逐户采集流动党员信息,由乡镇汇总上报至县委组织部;县委组织部结合了解的情况,进行梳理分类,将流动党员信息发送至各驻外党组织;安义(北京)商会党组织依托县内信息采集平台,及时将流动党员纳入党组织管理服务。其二,开展党员挂牌服务,让党员身份“亮出来”。组织流动党员商户亮牌经营,公布党组织监督电话,公开接受群众监督,促进广大经营户文明经商、依法纳税,维护健康的市场秩序。其三,实行重大事项召集制度,让党组织作用“强起来”。通过实行重大事项召集制度,驻外党支部深度参与涉及商会长远发展、在外创业务工人员长远利益等重要事务决策,为在京创业务工人员解决问题建立了一个制度化平台,提高了驻外党组织的威信。其四,积极响应“三回”(即创业回乡、资金回流、人才回归)工程,让党员队伍“活起来”。商会党组织充分发挥桥梁纽带作用,为安义的招商引资牵线搭桥,并号召在外人士回乡投资,助力安义经济社会发展。同时,引导流动党员、流动群体加入网上QQ议事平台,建言献策,服务支持家乡公益事业。其五,强化关怀帮扶力量,让流动党员心里“暖起来”。在传统党组织结构基础上,商会党组织结合安义县在京流动群体、流动党员的服务需要,专门设立了执行主任和青年委员两个职务,由安义籍在京退休老干部担任执行主任、年轻流动党员担任青年委员,主要负责维护党组织日常运行,倾听收集在京务工经商人员和流动党员的诉求,提供政策咨询、调解纠纷、维护权益等服务。同时,针对在京务工经商年轻人较多的情况,做好联系青年、发展青年党员等工作。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号