加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 文明城市 >> 正文
安义县成立家事法庭做好家事审判调解工作
来 源:安义县综治办  作 者:卢木林  日 期:2017-12-18  阅读数:729次

    近日,为促进家庭和睦、社会和谐,县综治办、县法院联动,将法院审判服务职能向基层延伸,在人口密集、家庭矛盾纠纷多发的乡镇场综治中心挂牌成立了法院家事纠纷调解点(家事法庭),并在县、乡镇两级综治中心和县法院设立了婚姻家庭纠纷调处窗口,在村(社区)综治中心设立调解室,共同做好家事审判调解工作。工作中,坚持做到三个到位。
    一是文件宣传到位。为确保工作成效,县综治办、县法院联合制定出台了《关于做好家事纠纷案件调解的工作方案》(安综办字[2017]39号),将该文件印发至各乡镇、各单位,以及各村(社区),并将家事审判调解工作纳入对各乡镇、各单位的每月网上综治考评,确保各乡镇、各单位对文件内容广为知晓。
    二是联动机制到位。县法院在受理婚姻家庭纠纷案件时,及时通知当事人所在乡镇场(村、社区)、县直单位,乡镇场(村、社区)、县直单位在接到通知后,必须及时派出至少1-2名调解人员,参与案件调解,力争通过熟人调解的方式,尽可能修复家庭关系或调处家事纠纷,做到案结事了,促进家庭和谐。为方便群众,法官根据案件情况,可以选择在当事人所在乡镇场综治中心调解家事纠纷案件,乡镇场(村、社区)综治中心派出调解员参与调解。
    三是奖惩措施到位。在奖励方面,对调解成功(含撤诉)的家事纠纷案件(特指进入县法院诉讼程序的案件),对参与调解人员给予50-200元/件的奖励。在惩戒方面,对在接到县法院通知后,不及时派员参与调解的,在综治考评中扣0.1分/件。对乡镇场参与家事纠纷案件调解成功率低于60%的,在综治考评中扣分,高于60%的予以加分。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号