加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
“好医生”杜林芝悬壶济世30余年 用大爱诠释医者仁心
来 源:中国江西网  作 者:中国江西…  日 期:2018-1-2  阅读数:273次
    在安义县鼎湖镇板溪村,乡村医生杜林芝是村盘上、邻里间公认的健康守护神,从医三十年来,诊治的病患数万人,出诊的足迹遍及了板溪村每个角落,每次治疗不仅药到病除,而且只收取少量的医药费。凭借精湛的医术、崇高的医德,赢得了身边群众的信任与赞誉。
    “杜医生,你又来帮我们量血压、检查身体呀。”3月9日下午,安义县鼎湖镇板溪村傅家村小组77岁的彭火得老人一见杜林芝背着药箱进屋,就激动地握住了他的手。彭火得老人告诉记者,杜医生是个难得的好医生,医术高明、收费便宜,自己不管有什么病都是去找他。更难得的是,杜医生还每年都会到年纪较大、行走不便的老人家里免费上门好几次,每次都会带一些日常必备的药品赠送给大家。
    “过去为了治好自己的肝病,东奔西跑,每年都要花费2到3万块钱,病情还总是反反复复。在杜医生的妙手回春下,仅一年左右时间,总共花费2000多块钱,病情就稳定下来了,现在已经两年没吃药了。”同彭火得老人一样,板溪村村民戴细龙对杜林芝也是道不尽的感恩。今年50岁的戴细龙患有肝病十多年,花费了大量钱财治疗,但病情始终得不到稳定。2012年,杜林芝主动找到他帮他治疗,为他精心配置了一副中药,叮嘱他按时熬着喝。同时,考虑到戴细龙家里经济困难,杜林芝只收取了他最基本的中草药费。大概一个月左右的时间,戴细龙的身体就开始好转起来。经过一年的坚持治疗,戴细龙身体的各项指标趋于正常,病情更加稳定了下来。
    杜林芝始终心系着村民的疾苦,从不把治病当成发财的行当,恪守着救死扶伤的高尚医德。石鼻镇罗田村有一位患关节炎的老人,为治病花光了所有积蓄,以致没钱再继续治疗了,长年只能卧床。杜林芝了解情况后,主动上门免费为老人治疗。老人病好以后,无以为报,就下地种菜给杜林芝送去;邻里的村民时常会不小心摔伤、擦破皮,杜林芝总是耐心帮他们清理伤口,免费帮他们涂药包扎,临走还会送点更换的药品和棉球等等;一旦接到出诊电话,不论白天黑夜,刮风下雨,他都及时赶到,而且从不收出诊费。据粗略估计,从医三十年来,杜林芝仅优惠村民的药物费就超过20万元。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号