加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
实施乡村振兴战略 释放乡村发展活力
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-1-25  阅读数:700次

 
    党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,为加快推进农业农村现代化,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化指明了路径。安义县深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”要求,充分发挥民间富、乡村美、改革活优势,大力实施乡村振兴战略,着力解决好农民致富、产业支撑、乡村治理难题,致力打造乡村振兴“安义样板”。

    一、向农村改革要发展力,解农民致富难题。安义人均耕地少、人地矛盾突出,倒逼我们必须加快非农化进程,加大农村土地改革力度,改变传统粗放经营。一方面,通过全民创业,让农民从土地中解放出来。18万安义人走出去,主要从事铝合金销售经营,掌握了全国铝型材70%的市场销售份额,成为全国第三大建材产业基地,正全力引领传统建材向工业型材、智能终端门窗转型升级。老百姓通过创业发家致富,农民人均储蓄排全省前5位,农村每百户家庭中有小车83辆。另一方面,针对土地闲置、分散经营的问题,通过农村土地确权、土地流转改革,土地确权登记率100%,流转土地16.8万亩,流转率超过50%,树立了党的十九大代表、绿能公司凌继河这个典型。凌继河用工业思维谋划农业发展,流转、托管土地5万多亩,用全新的经营模式培育130多个职业农民,打造了绿能安全良心农业品牌,被作为农业供给侧改革实践成果在农业领域示范推广。现在他又扛起脱贫责任,与贫困村合作,使每个村每年增收10多万元,并将“绿能模式”在萍乡、抚州等地贫困县复制。

    二、向比较优势要竞争力,解农旅转型难题。安义资源禀赋众多,生态资源有优势,必须探索加快转型新路子,坚持向特色优势要竞争力,推动农旅转型升级。近年来,我们充分依托优质农产品资源,拓展了20万亩油菜花、10万亩特色水果、5万亩绿色蔬菜、5万亩精品苗木基地,打造了蓝莓、葡萄、荷花等一批特色产业小镇,举办了金花节、枇杷节、香梨节等系列节庆活动。特别是,我们充分利用安义古村作为赣文化与赣商文化完美结合典范这个独特优势,举全县之力做强古村龙头,按照江右商帮主题,引进国内顶尖运营团队,高标准打造民俗民宿聚落项目,一期乡愁公园、国学讲堂、12个民宿大院竣工开业运营。同时,带动老百姓参与进来,让老百姓入股搞非标住宿,吃、住、玩、购等要素条件极大改善,社会反响良好。

    三、向创新管理要凝聚力,解农村治理难题。安义因“地安人义”而著称,党群干群关系好,社会矛盾纠纷少,但面对农村社会重构带来的新问题,必须要在密切干群关系,在德治、法治、自治上下功夫。我们建立“1号大调研”常态机制,每个月1号,把走村入户作为必做的规定动作,全县机关干部全部下到村组,与群众同吃一桌饭、同坐一条凳、同在一起劳动,听取群众意见,解决实际问题,实现了干群良性互动。去年7月,我们“一河两岸”旧改仅用16天,就全部完成了南岸沿线3公里、11个村庄、1107户的征迁任务,突破了过去制约安义城市建设拆不动的瓶颈,实现了真正意义上的跨河发展。这些过去想都不敢想的事,由于赢得了群众的信任、支持、理解,才得以实现。另外,我们把乡村治理与德治、法治、自治紧密结合起来。在自治上,创办了全省首家“综治银行”,发动群众参与村里巡逻,获得积分,兑换奖品;在德治上,充分挖掘传统优秀文化,设立道德讲堂、法制讲堂,让社会主义核心价值观扎根农村;在法治上,牢牢守住法律底线,把触角延伸到矛盾突出的地方,设立综治哨所,既调处矛盾,又铁腕打击,连续两年被评为全省信访“三无县”,公众安全感持续保持在全市首位、全省前列。

    农村天地大有作为,乡村振兴大有可为。安义县将把乡村振兴战略作为发展重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合自身实际,积极探索,认真研究谋划,扎实推进实施,为建设富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出安义最大努力。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号