加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
种好田地靠你们 ——种粮大户凌继河的新年愿景
来 源:江西日报  作 者:江西日报  日 期:2018-1-26  阅读数:1016次

    1月17日,第四届“全国十佳农民”暨第二届“全国十佳农技推广标兵”在北京揭晓,党的十九大代表、全国种粮大户、江西绿能农业发展有限公司董事长凌继河获得“全国十佳农民”称号。

    1月19日,刚下火车的凌继河说的第一句话是:“一个人的荣誉,更是一个团队的骄傲。因此这次赴京领奖,我决定奖励去年种粮效益好的伙伴,把这个团队都带上,让这些从未走出过乡土的农民,好好感受一下北京的美丽,首都的雄伟!”

    记者见到这个17人的团队,老中青三代,纯一色农民,虽在北京开心游玩了几天,脸上却看不到丝毫倦意,出生于1995年的熊海仁更是一脸兴奋,长这么大还是第一次同妻子坐飞机出来旅游,更想不到费用全由公司买单。

    甫一到家,凌继河便召集大家开会,内容有三:一是商讨管理层入股问题,二是制订公司新的管理制度,三是追求产品质量同时,如何打造公司品牌。最后道出新年愿景:种好田地靠你们。

    熊海仁明白凌董事长的话语,作为年轻人,一定要担当起种好田地的责任。四年前,当他18岁,还只是个懵懂青年时,就被父亲逼着来绿能公司种田。当初心不甘情不愿的他,如今却成了打理600多亩土地的小队长,每年的收入从6万元攀升到10多万元。凌继河经常对年轻人说,未来公司肯定靠你们。为鼓励年轻人种田,凌继河决定,从今年起,给80后的种田人每年增加1万元奖金。

    刘高美、万三毛、刘守量、李凤飞四个人理解凌董事长的愿景,作为农业能手,他们在公司一干就是七年。回想来公司之前的十多年里,到处租田种,种个两三年就要换地方,东飘西荡。来到公司后,董事长宁可亏自己,也从没欠过他们一分钱,特别是公司组建头三年,亏了600多万元,工资却到时就发,年终超产奖来年的1月8日必兑现,现在已成为绿能公司的固定发奖日。他们说,在此之前一直在安义种田,从没出过南昌市,这次坐地铁逛北京,真的好开心!

    培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是凌继河今年最大的梦想。他告诉记者,他正着手创建全省首个职业农民培训学校,培养种粮能手,培训种田年轻人,让专业人做专业事,这样就不愁明天谁来当农民了。最后,凌继河掷下话:以后,凡获得超产奖的,公司将奖励带自己父母出去旅游。顿时,全场响起经久不息的掌声……
 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号