加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县财政局三项举措助推挂村帮扶工作
来 源:安义县财政局  作 者:安义县财…  日 期:2018-3-13  阅读数:247次
    自挂点帮扶黄州镇新福村、新民乡珠珞村开展精准扶贫工作以来,安义县财政局围绕工作重心,找准角色定位,落实帮扶责任,助力帮扶村脱贫攻坚工作有序推进。
    一、开展“一对一”结对帮扶。按照"局包村,干部包户"的要求,全局25名副股长以上干部与新福村、珠珞村27名贫困农户结对子,通过逐户走访,与贫困农户亲切交谈、嘘寒问暖,详细了解被帮扶对象家庭的基本情况,从资金、技术、产业等予以支持,扎实开展结对帮扶工作。
    二、实行“五个一”帮扶机制。明确帮扶干部要做到“五个一”,即:一周电话最少联系一次、一月走访最少一次、一季度最少办一件实事,一年落实一个增收项目、解决一个具体问题。帮助贫困户达到“两不愁,三保障”,即:稳定实现扶贫对象不愁吃不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和安全住房。对照“五个一”要求,考察帮扶干部工作实效。对没有按要求完成任务的干部进行全局通报,增强帮扶干部主动作为的积极性,促进帮扶工作提质增效。
    三、采取“多举措” 帮扶办法。要求帮扶干部结合贫困户具体情况量身定制帮扶项目。有劳动能力但文化素质偏低的,聘请农业、林业、就业方面的专家采取培训方式,提高贫困户劳动生产技能;属残疾人和丧失劳动能力的贫困户,采取农村低保和救助方式兜底保障。在不断提高个体生产发展能力的同时,积极引导村委会壮大农村合作社带动作用,依托龙头企业,按照“支部(村组织)+合作社+龙头企业+贫困户+致富能人”模式,扩大翠冠梨种植,壮大村特色产业。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101