加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 文明城市 >> 正文
关于农村地区不良风气和陈规陋习的调研小结
来 源:安义县长埠镇  作 者:刘伟军  日 期:2018-4-18  阅读数:967次
    跨入新世纪以来,在全面建成小康社会的伟大实践中,安义农村社会经济面貌发生了翻天覆地的变化。农村的基础设施和农民的生活水平有了显著的提高,农村精神文明建设也取得了可喜的成效,全县村规民俗整体呈现出文明和谐的良好局面。然而,由于历史和现实的多重原因,农民的科学文化素质和思想道德素养并没有与经济的高速发展保持同步。一些不良社会风气在农村有抬头趋势。
    一、主要表现
    1.是酒桌文化之风。随着农村生活水平不断提高,辅之地方热情好客习俗,团拜聚会、逢年过节一直以“不喝酒好像不够意思”“不上酒好像不够热情”为最低底线,办酒名目五花八门,致使不良酒文化肆意蔓延,农村酒席浪费现象也凸显出来。
    2.是大操大办之风。随着经济社会的发展,为农村婚丧嫁娶大操大办提供了经济基础,宴席档次邻里之间讲攀比,操办规模方圆周围讲阔气。农村结婚攀比之风愈演愈烈,主要体现在四个比:比房子、比车子、比彩礼、比排场,饕餮盛宴短时间大量盛上,大操大办浪费极为严重。
    3.是封建迷信之风。一是烧香拜佛商业性质比较严重,有些寺院道观周边管理不规范,良莠不齐,利用农民的宗教信仰,兜售香烛、借机敛财。二是算命看“风水”等封建迷信活动有所抬头,部分村民对宗教信仰不够理性,盲目信教,笃信神灵,花钱消灾,简直到了痴迷的程度。
    二、原因分析
    农村不良风气和陈规陋习现象的产生有着深刻的历史和现实原因。
    1.价值观念缺失。随着社会主义市场经济的不断深入发展,传统的农村思想道德体系也面临着冲击和影响,农民的人生观、价值观出现偏失。一些过度的请客办酒失去人情意义,成为补偿心理的“人情债”,给村民带来沉重的物质负担和精神焦虑。
    2.宣传教育缺少。部分经济比较宽裕的农民在婚丧嫁娶等方面大操大办,奢侈浪费,一些村民盲目跟风,“死要面子活受罪”。不少村民认为婚礼大操大办才有面子,丧葬仪式样样齐全才显得对长辈有孝心,其他村民则纷纷仿效,否则就会被村里人瞧不起。
    3.封建思想遗存。几千年遗留下来的封建迷信思想,对当前农村50岁以上的中老年人的影响是根深蒂固的。这部分人科学文化素质不高,对社会和生活中的一些问题无法做出理性的判断,在周围亲戚好友的影响下,很容易被一些所谓的“大师”迷惑。家里一有事,就要请“风水”先生、或神婆查查家宅、指点迷津,化解困境。
    4.政府管理还需加强。调查发现,目前农村的丧葬行业已经形成了一条龙的服务体系。多年来,对农村的封建迷信和丧葬行业的管理比较薄弱,没有一个具体的部门来扎口管理,也缺乏一套行之有效的政策措施来规范管理,村两委班子人员和村民多是“沾亲带故”的乡亲,碍于情面,没有进行有效管理和正确引导。
    三、对策建议
    1.抓宣传引导,转变群众传统观念
    一是建设乡村文明示范村,重点突出移风易俗主题,让群众随时随地接受道德教育、感受文明熏陶、提升文明素养;长埠镇木马自然村村策民定、村财民管、村事民办、村风民治,该村建立了理事会、老年协会、基金会“三会合一”的村民自治机构,村理事会负责全村发展规划,资金筹措和管理;村老年协会负责村容村貌保洁和精神文明建设;村基金会负责捐助助学扶贫济困。二是建好村级道德讲堂,每年开展活动不少于四期,采取“身边人讲身边事,身边人讲自己事,用身边事教身边人”的形式,三是开展五好文明家庭评选表彰活动,引导农民在参与创评的过程中受教育、得实惠,推进移风易俗进入千家万户。
    2.抓制度完善,夯实移风易俗基础
    一是通过召开村民代表座谈会、发放倡议书、签订承诺书、入户宣传等形式,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入了各村村规民约,制定出台了农村家宴管理办法。二是从村级“两委会”班子成员、党员干部做起,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变大操大办不良社会习俗,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习。
    3.抓示范引领,遏制盲目攀比之风
    一是加强红白理事会建设。完善各村红白理事会组织,制定完善章程,对红白喜事范畴、办席标准、规模予以上限控制。二是发挥典型引领作用。长埠镇坚持把婚事新办、丧事简办与正在开展“五好文明家庭”、“好媳妇、好婆婆”等评选表彰活动相结合,对评选出的各类先进人物,大张旗鼓地进行表彰奖励。长埠老下村榨下村小组村民做寿时不再按传统习惯给同村村民发毛毯、电饭锅、提水桶等纪念品,而是直接捐给村民理事会,用于开展新农村建设。这种民俗新风被称为榨下模式。这种做寿改革文明风气正影响、改变着其他村组。
    四、抓载体创新,着力弘扬文明新风
    一是加强媒体宣传。加强与县电视台等新闻媒体的联系合作,广泛利用沿街电子显示屏、电视、户外公益广告、微博微信、文化宣传栏等加大对农村文明新风的宣传力度。加强对农村封建迷信和陈规陋习危害性的宣传报道。二是丰富村民业余文化生活。通过举办三句半、山歌赛、乡村春晚等文艺活动增强群众的共同体意识和村庄凝聚力。以及文化、科技、卫生“三下乡”等活动,让更多的农民群众了解封建迷信的危害性,做到文明办丧事、节俭办喜事、理性办佛事。
    “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”农村不良风气和陈规陋习现象的改变贵在坚持、重在长效。我们相信,在习近平总书记要求乡村培育“三风”的指引下,在全社会共同努力下,“三风”将越吹越劲,每个农民都必将在互帮互助、文明友爱的乡风民俗中实现“家”的守望与繁荣。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号