加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
[南昌日报]古村沐新风 幸福沁民心
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-4-16  阅读数:645次

——安义县长埠镇木马自然村“文明乡风”的生动实践

    编者按:

    党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,并明确提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。乡风文明是乡村振兴的一个重要目标。今年3月8日,习近平总书记在全国“两会”期间参加山东代表团审议时强调:“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”

    践行党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,南昌掀起了培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的热潮。作为全省社区家庭教育实践基地、全市美德在农家活动示范点的安义县长埠镇木马村,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、群众生活美起来”为目标,传承良好家风,培育淳朴民风,文明乡风拂面来,创造了“乡风文明”的“木马模式”。让我们一起走进木马村,感受这里的文明乡风之美。

    四月春风沁人心,文明乡风润心田。

    美丽的西山脚下,青山映碧水,秀水绕村流,木马村宛若一幅秀丽的山水画,显得静谧悠远。

    村休闲广场上,奔马石雕栩栩如生,四蹄奋起,寓意“不用扬鞭自奋蹄”。走进村内,几十栋洋房拔地而起,粉墙红瓦、绿树掩映、造型时尚,错落有序。

    这里,生态宜居,乡风更文明。群众文化丰富多彩、身边好人不断涌现、孝老爱亲蔚然成风、移风易俗深入人心……木马村处处涌动着文明之风,焕发乡村文明新气象。

    文明乡风——红白喜事树新风

    开展移风易俗,弘扬时代新风。在木马村,以移风易俗为主要内容的乡风文明建设已全面铺开。劲吹的农村文明风,潜移默化地影响着广大村民。

    清明节期间,木马村村民抛弃传统的烧纸钱、打爆竹追忆先人的方式,改为手捧鲜花文明祭扫。“为弘扬乡风文明、推动移风易俗,村里挑选德高望重、经验丰富、思想解放、办事公道的新乡贤担任红白理事会成员,按照婚事新办、丧事简办的原则,处理本村村民婚丧嫁娶等事宜,并将婚丧嫁娶的相关规定列入了《村规民约》,村民们纷纷遵照执行。”木马村村民理事会会长凌贤荣说。

    在婚事新办方面,木马村理事会倡导“好的婚姻不是靠金钱来买,美好生活靠双手创造”的理念,坚决刹住“高额彩礼”的歪风,乡亲随礼一般控制在100元之内,农村办酒不超过10桌,对庆贺的宾朋一律茶水、糖果、瓜子和家常便饭招待。在丧事简办方面,提倡村民厚养薄葬,通过献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会,缅怀逝者生平,激励后人奋进。此外,村里还倡议老人做寿不发纪念品,省下钱来建新村。今年春节期间,村民理事会共收到了4笔共16000元寿款,计划将这些钱用于村道路改造、路灯更换等。

    “弘扬民俗新风,大大改善了大操大办、攀比铺张的不良风气,既给村民留下了‘邻里一家亲’的情感出口,又给新农村建设注入了源源不断的‘活水细流’,以‘一举’而获移风易俗和村庄公益建设的‘两得’。”木马村老年协会主席凌象松说。

    良好家风——孝善文化传基因

    良好家风代代传。

    “肃家训、睦宗族、和相邻、求上进、讲诚信、崇厚德……”在木马村村史馆,“木马凌村祖训”位于馆内显眼处,令人印象深刻。

    “木马村的每个人都会学习并牢记木马凌村祖训,老人们都会这样教导我们‘先成人,再成事’。所以这么多年,村民们生活在一起,一直都是互爱互助、和睦相处。”凌贤荣说,经历数百年的传承和积淀,木马人凝聚出了“团结爱家、无私奉献、敢为人先、诚信创业”的“木马精神”,全村创办20多家企业,都视信誉为生命,牢固树立以诚为贵、以信为宝的经营理念,树立良好形象。

    道德文化建设润物无声。采访中,木马村房屋墙壁上绘制的十余幅巨幅壁画吸引了记者的目光。这些壁画,以村庄历史、基层党建、乡村趣事等为主题,以民房长廊为画布,展现了木马村独特的美丽乡村气息。在村文化广场上,“凡人善举园”内,以“忠心、孝心、爱心、丹心、热心、诚心、关心、信心”为主题的“名人榜”格外引人注目。“把这些孝老爱亲、诚实守信、助人为乐等方面的典型榜样上榜公示,能引导全村形成良好的社会风尚。”长埠村挂点干部、长埠镇党委副书记张星表示。

    为弘扬凡人善举,木马村开展了“身边的典型”评选活动,共评选出“最好公婆、最好媳妇、最好儿子、最美庭院、最热心公益事业者、最支持新农村建设者”等10名典型,在全村营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

    淳朴民风——全村亲似“一家人”

    “千人共饮和谐酒,八代同过团圆年”这是木马村村民幸福和谐生活的生动写照。

    每年大年三十,看村里自己办的“春晚”已成为木马村“固定节目”。同时,在外创业的村民也争着出资操办全村团圆饭,组织全村村民一起过年,全村亲似“一家人”。

    全村亲似“一家人”,这与木马村“村策民定、村财民管、村事民办、村风民治”的乡村治理模式分不开。木马村建立了理事会、老年协会、基金会“三会合一”的村民自治机构。村理事会负责全村发展规划、资金筹措和管理;村老年协会负责村容村貌保洁和精神文明建设;村基金会负责捐资助学、扶贫济困。

    良好的乡村治理模式,使村民参与家乡建设的热情更加高涨,邻里的关系也更加融洽。“新一代的木马儿女将浓浓的乡情化作为对家乡永恒的爱,村民们热心村公益事业,为村公益事业捐款是木马人年三十‘春晚’的保留节目,最多创造过一晚捐资56万元的纪录。”张星说,木马村的治理模式,为全村乡风文明奠定了基础。

    木马村民历来重学重教。古时,设有“伯彰公会”,村里统一出钱请先生教学,让全村适龄学童免费上学。今时,有创业成功热心人士出资设立的教育基金,对家庭贫困的学生捐款援助,每年嘉奖品学兼优的学子,大力倡导重学重教之风,传统美德被大力弘扬 。

    山的精华、水的灵气,滋育着木马村六百多年的文明传统。现在的木马村,天天锣鼓响,处处闻歌声,生活甜似蜜,村民的脸上洋溢着幸福的笑容,文明乡风之歌在西山之麓唱得响亮……(朱泽华 记者 张平)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101