加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县积极提升未检工作质效
来 源:安义县检察院  作 者:马燕萍|胡雪婷  日 期:2018-5-16  阅读数:300次
    近年来,安义县人民检察院立足检察职能,全面落实“教育、感化、挽救”的方针,着力构建“预防、保护、帮教”三位一体青少年维权工作体系,全方位、多角度地开展青少年维权工作,保护青少年合法权益。近日,安义县人民检察院被授予2015-2017年度南昌市“青少年维权岗”荣誉称号。
    预防为主,大力开展法制宣传教育。该院突出以在校生为重点,以提高法律素质和自我保护能力为内容,坚持与辖区内的学校建立了检校法制教育基地,选派经验丰富、熟悉未成年心理活动的检察官担任学校法制副校长,依托检校共建,深入推进“法治进校园”工作。针对安义县留守儿童比例较高的地域特色,定期安排干警到乡镇开展关爱留守儿童专项活动,让留守儿童不仅感受到社会温暖,而且享受一场“法律大餐”。此外,该院针对未成年人检察工作推出的“此间少年”在“平安安义”微信公众号于去年正式上线运行,该栏目下设“未成年人维权申请”、“未成年人法制课预约”、“未成年人心理辅导预约”、“法律法规”四个子栏目,为青少年维权打通“最后一公里”。
    惩罚为辅,切实维护青少年合法权益。在办理未成年人刑事案件中,该院认真贯彻落实《关于进一步建立和完善办理未成年人刑事案件配套工作体系的若干意见》以及最高人民检察院关于《未成年人刑事检察工作指引(试行)》的通知,最大限度地教育感化挽救涉罪未成年人,坚持宽容不纵容,严管又厚爱,对于实施严重暴力犯罪的未成年人依法惩处,保持必要的司法警示。对于罪行轻微,属于初犯偶犯的未成年犯罪嫌疑人,坚持少捕、慎诉、少监禁。   
    因材施教,多方位开展帮教工作。在开展帮教工作中,该院坚持做到以情为主,因材施教,多方位、多举措感化涉罪未成年人,为其早日步入社会奠定基础。制定以孩子为中心、家庭为基础点、校园社区为辅助点的帮教措施,让孩子和正常人一样生活学习。对于关押的涉罪未成年人,与监所科干警一同与其进行谈心,向他们传达了“墙外”家长的关切之情。对于不起诉的未成年人和被判处缓刑或刑罚执行完毕的未成年案犯,积极与未成年人家庭、学校、社会联系,帮助解决被帮教未成年人重新就读、就业问题,消除社会、家庭的歧视心理,使他们尽快融入社会。此外,在开庭、宣布不起诉案件时,做好法庭教育、不起诉案件释法说理工作,让涉罪未成年人在教育中反省、在说理中学法。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号