加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开 >> 正文
【转载】群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第2批)
来 源:中国南昌网  作 者:中国南昌…  日 期:2018-6-4  阅读数:669次

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

 

(第2批2018年6月3日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被

处理情况

1

D360000201806020039

南昌市安义县东阳镇白鹭村小组洪安化工厂,距离居住区不到1000米,生产时造成废气、废水直排,废水直流稻田,地下水也受到污染,曾向环保局反映,环境局也进行整改,环保局给出村民的结论是废水达标,村民自行监测过废水不达标。

江西省

南昌市

安义县

水,大气

63日下午,县工业园区管委会,县环保部门联合对洪安化工进行现场检查,检查时洪安化工车间正在生产,废水处理设施在运行,废水在线监控系统数据传输正常,尾气洗涤装置和尾气焚烧RTO处理装置正在运行,厂区西边水库养鱼,周边农田正常耕种。2018426日,洪安公司委托有资质的环境监测机构(江西动力环境检测有限公司)对全厂废气、废水、厂区周边五个点土壤进行了监测,结果显示:该公司外排废水中COD、氨氮等达标,废气中的二氧化硫、甲醇、甲硫醇等达标,厂区周边五个点土壤样本中的PH值、铜、铬、镍等达标。

但检查时发现,污水处理站有明显异味,危废暂存库、初期雨水收集池两个点位有异味。初期雨水收集池水位偏高,遇到暴雨天气时可能导致初期雨水溢流。具体如下:

1.反映洪安化工厂距离居住区不到1000米的问题。根据南昌市环境科学研究院有限公司出具的《江西洪安化工有限公司年产7万吨保险粉项目环境影响报告书》要求卫生防护距离为300米,但洪安化工厂边界距离最近的闵埠村为407.44米,符合环评要求的卫生防护距离。

2.反映洪安化工厂生产时造成废气直排的问题。现场查实,洪安化工生产工艺废气及生产车间无组织废气经收集后进入二套尾气洗涤装置处理后再进入尾气焚烧RTO处理装置进行焚烧深度处理,检查时废气处理设施正在运行。但检查时发现,污水处理站有明显异味,危废暂存库、初期雨水收集池两个点位有异味。

3.反映洪安化工厂生产时造成废水直排,废水直流稻田、污染地下水的问题。洪安化工生产的工艺废水、车间地面冲洗废水、生活污水、厂区地面雨水由厂区内的工业污水处理站预处理后,经由公司自设的1.5公里专门排污管道接入园区市政污水管网,最后排入安义工业园区污水处理厂。

根据南昌市环境监测站对园区周边4个村庄(白鹭村、水喻村、谌村、胡家四个村庄)的地下水采样监测,监测结果显示,园区周边四个村庄的压水井水样数据基本达标。

经现场核实,举报人反映的“洪安化工厂生产时造成废水直排,废水直流稻田、污染地下水的问题”部分属实。 

 

 

属实

(部分)

处理措施:限期整改

安义县政府要求江西洪安化工有限公司对存在的问题立行立改:1、立即做好雨水应急开关启用记录,并保存使用记录;对外排的雨水进行监测并保存记录;雨水收集池非雨天要保持空置状态。2、立即规范危废标识,标识危废产生数量、产生时间等。3、限期十五天内完成以下整改:一是对危废暂存库周边进行完全封闭;二是对初期雨水收集池进行密闭;三是对污水处理站曝气池加装废气回收装置,并抽至废气焚烧炉进行焚烧处理。

 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号