加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 中央环境保护督察“回头看”边督边改信息公开 >> 正文
【转载】群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第19批)
来 源:中国南昌网  作 者:中国南昌…  日 期:2018-6-20  阅读数:265次

 

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

(第19批2018年6月20日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被

处理情况

13

X360000201806190002

南昌市小蓝工业园、南昌昌东工业园、江西新建长棱工业园区、江西安义工业园区、南昌昌南工业园区、进贤经济技术开发区内有大量企业未办理环评审批手续。

江西省南昌市

市辖区

其他污染

1.南昌县:2018年6月20日,小蓝经开区经发部、区环规部,南昌县环保局相关工作人员通过调阅相关资料的方式进行了调查核实。经调查,反映情况基本属实。自2018年6月以来,小蓝经开区已排查出未办理环境影响评价审批手续企业17家,均已责令停止生产。
2.青山湖区:结合青山湖区第二次全国污染源普查,昌东工业区管委会会同青山湖区环保局共同对昌东工业区企业进行拉网式排查,园区内雪津啤酒、京东实业、亚东水泥、南吉化工、通威饲料、三九药业等较大企业环评手续基本齐全,目前有部分小型企业未办理环评审批手续,主要以小型针织服装企业为主(登记表备案即可)。
3.新建区:2018年6月20日接到信件后,园区管委会各挂点企业领导、经贸局工作人员、区环保局执法大队深入园区企业进行逐一排查,力求不漏掉一家散、乱、污企业;租赁企业近期有28家已经在环保局统一登记。园区管委会平时会不定期对园区企业进行走访排查,一经发现有租赁企业入驻,就纳入园区企业正常管理,遏制园区散、乱、业偷偷入驻;同时不定期与区环保局联合执法,排查散、乱、污企业。举报者举报的情况属实。
4.安义县:2018年6月20日,由安义县环保局和江西安义工业园区管委会分管领导组织五个检查组对安义工业园区重点企业进行全面排查。其中:2017年共审批工业园区企业环评报告28个,立案调查并处罚5家未批先建企业,取缔未批先建企业2家,对一家未批先建投产的电镀厂负责人移送司法机关以环境污染罪判处有期徒刑2年。2018年以来,安义县共审批工业园区企业环评报告14个。立案调查并处罚4家未批先建或批建不符企业,取缔未批先建企业1家。接到信访件后,检查组经排查发现江西龙旺铝业有限公司、江西森林枫门窗有限公司2家企业未办理环评手续。举报人反映安义工业园区内有企业未办理环评审批手续问题属实。
5.青云谱区: 昌南工业园区内企业环评情况:经昌南工业园管委会统计,园区购地企业(含租赁)54家,其中有企业将厂房分租给其他企业经营的现象。租赁企业流动性大,加大了园区管理难度。青云谱区环保局在摸底排查中,发现有企业未办理环评手续。截止6月23日,共排查了48家园区企业,其中发现2家未办理环评手续的企业。群众反映情况属实。
6.进贤县:投诉大量企业未办理环评手续经初步核查情况属实,2018年6月20日至25日期间,江西进贤经开区管委会、进贤县环保局相关工作人员通过现场调查以及调阅相关资料的方式进行了核实,目前共调查企业68家,发现其中未办理环评手续的企业有7家,其余企业还在紧锣密鼓的排查当中。

 

属实


处理措施:责令整改,立案处罚。
根据上述情况,南昌市各相关县区将采取以下措施处理整改:
一、全面排查。组织专门工作组,利用三个月左右的时间,各县区对开发区内落户企业(指通过管委会同意落户的企业)和未办理落户手续的租赁企业进行全面排查,并建立完善企业基信息台账。
二、分类处理。根据有关法律法规和排查情况,对未办理环境影响评价审批手续的企业(作坊)进行分类处理:
1.坚决关停和取缔国家明文规定的“十小”企业(作坊)。
2.坚决关停和取缔其他不符合国家产业政策的企业和落后产能。
3.坚决关停和取缔不符合园区落户条件的企业(作坊)。
4.对涉污水和废气排放的企业,责令其停产整治,限期完善环评手续,限期完善污染治理设施。对逾期未整治到位的,则予以关停取缔。
5.对其他不涉及生产污水和挥发性有机污染物排放的企业,责令他们限期整治,限期完善环保手续。对逾期未整治到位的,责令其停产整治,直至关停。
三、源头把关。对新进项目进行宣传告知,要求其在办理环评审批手续后才能开工建设,建设部门才能发放施工许可证,水电供应部门才能供应水电。加强对租赁企业的管理,未经管委会同意,落户企业不得将闲置厂房租赁给未取得管委会落户手续和未办理环评手续的企业,一经发现,将停止对出租厂房企业的一切经济优惠政策和贷款审签。
四、形成合力。组织相关部门联合执法,采取经济、法律、行政等手段,切实将关停取缔企业落实到位。
五、安义县:1.责令江西龙旺铝业有限公司停止建设,并处4万元罚款; 2.责令江西森林枫门窗有限公司停止建设,并处3万元罚款。

 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号