加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
[南昌日报]首次!国家级象棋赛事移师南昌
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-7-27  阅读数:2158次

    昨日,我市召开了2018全国象棋男子甲级联赛第二阶段赛会制新闻发布会,这意味着南昌实现了举办国家级象棋赛事的“零突破”。此次比赛时间为8月15日至21日,共吸引了来自全国14支参赛队伍100多名顶级棋手参加。

  市民可在家门口赏“象棋盛宴”

  从发布会上,记者获悉,由中国象棋协会主办,省社会体育指导中心、市体育局、安义县人民政府联合承办的2018全国象棋男子甲级联赛第二阶段赛会制将在安义县拉开序幕。比赛将进行联赛第11~16轮共6天的赛会制大战。市民可在家门口观赏全国最高水平的顶级赛事,零距离感受象棋大师的风采。

  值得一提的是,在今年4月举行的2018年全国象棋男子甲级联赛预选赛上,经过7轮激烈角逐,江西队获得第三名,最终与湖北队、深圳队一道,冲入甲级联赛正赛。随着冲甲成功,江西拥有了第一支“象甲队”。江西队5名队员中除邓志强为本土选手外,其余4人均是外援。目前江西队在本届象甲联赛中成绩不错,14支队伍中排名第七。8月3日至5日,江西队将在上海参加第9-10轮的比赛。

  据悉,目前,我省象棋协会拥有千余名会员。“与我省庞大的象棋爱好者群体相比,这个数目不算多,我们还有很大的发展潜力。”市象棋协会主席周永涛表示,南昌有广泛的象棋爱好者群体,象棋氛围相当活跃。每年市体育局都会拨出专项经费给市象棋协会开展活动,助力南昌象棋发展。下一步,市体育局还将继续在普及推广、品牌赛事打造等方面细心耕耘,创新发展,继续推动南昌象棋事业全面发展。

  “体育+旅游”安义发展有奔头

  安义县是中国历史文化名村,国家4A级旅游景区。“承办该项赛事,我们希望借助‘体育+旅游+文化’,让游客来安义古村,不仅仅是走马观花看风景,而是可以留得住、玩得好,进一步拉伸产业链条,再以体育赛事促进全民健身,带动体育产业消费,打造文化产业,最终实现旅游全方位提升。”安义县有关负责人表示。

  为做好此次比赛的后勤保障工作,目前安义县合理布置打造了比赛室、运动员休息室、医疗室、转播室、观棋厅及古象棋展览厅,还安排了全程服务,每支代表队都有专职导游、车辆进行全天候服务。另外,安义县还组织了一批志愿者,在交通等方面做好保障工作。赛事期间,安义古村还推出了运动员与游客的娱乐互动节目,以丰富场外氛围。(朱志恒 记者 吴浣/文 喻云亮/图)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号