加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县:多举措开展司法救助 化解社会矛盾促和谐
来 源:安义县委政法委  作 者:熊铁  日 期:2018-8-9  阅读数:496次
  为进一步加强和规范国家司法救助工作,切实维护人民群众的合法权益,维护社会公平正义与和谐稳定。安义县多举措完善国家司法救助管理机制,认真做好国家司法救助工作。
  一、规范救助程序。严格按照省市文件精神,对司法救助的适用范围、救助方式和标准、程序及司法救助资金的筹集和管理等进行了明确,规范了司法救助资金的使用管理,为救助工作提供了制度保障。
  二、严格审批手续。每一起救助案件必须由办案单位出具简要案情以及乡镇(街道)一级出具的家庭困难证明等符合救助要求和标准的一系列相关材料。县司法救助工作领导小组严格审查救助申请,对申报程序不符、申报材料欠缺、申报手续不齐等一律予以退回,真正做到手续齐全、案情清楚、材料真实。
  三、落实经费保障。为了保障司法救助的有效实施,安义县财政局在编制年度预算时,将司法救助资金纳入预算管理,从2015年起每年在县委政法委年初项目预算中安排县级司法救助工作资金30万元,用于司法救助工作;同时,积极向上争取转移支付的支持,积极筹集救助资金,2015年以来争取上级司法救助资金26.4万元,确保了救助金能够及时足额发放。
  上半年以来,该县已为8名救助对象提供司法救助,累计发放司法救助金近13.18万元,有效化解多起涉稳案件和信访积案,维护了社会和谐与稳定,有力推进了平安安义、法治安义建设。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号