加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
县农保局五措并举加强城乡居保基金监督工作
来 源:安义县人社局  作 者:柳紫霄  日 期:2018-9-14  阅读数:470次
    城乡居保基金是社会保险基金的重要部分,我局高度重视社会保险基金监督管理,加强内控,确保基金管理规范、安全和有效。
    一是建立健全制度。建立对账查询制度,定期与县财政局、代理银行对财政专户、收入户、支出户余额对账,做到账账相符、账款相符;建立基金稽核制度,定期组织稽核人员对基金使用情况进行稽核;建立责任追究制度,不定期抽查,若发现以欺诈、伪造证明材料或以瞒报、隐报等手段骗取社保待遇的,全县予以通报,同时追回冒领的养老金,并追究相关人员责任。
    二是开展城乡居保基金专项检查。继续加大基金监督检查力度,按县人社局统一布署,开展城乡居民养老保险财政补助资金、城乡居民养老保险费征缴专项检查,组织开展基金管理使用情况检查。
    三是开展城乡居民养老保险待遇领取人员的生存认证(年检)工作。与县社保局对接,定期排查是否存在待遇重复领取人员。
    四是加强监督制度建设。建立健全城乡居保基金的监管体系,着力强化对基金重点领域和关健环节的日常监管,严格执行城乡居保相关政策规定,保障城乡居保基金的正常运行,预防潜在风险,有效制止和纠正违法、违规行为,提高基金管理的规范性、安全性和有效性。
    五是加强思想教育,增强廉洁自律意识。积极开展基金管理政策和法纪法规教育,增强管理、监督、经办人员的政策法规意识,树立廉洁自律的观念,自觉抵御各种不良诱惑,防范违纪行为的发生。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号