加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
[南昌日报]发展民宿经济 助推乡村振兴
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-11-5  阅读数:469次

在安义斐然生态园,游客品尝无土栽培蔬菜

    近年来,安义县把旅游业作为适应新常态、培育新动能的战略举措来抓,以创建“国家全域旅游示范区”为抓手,逐步形成了“一轴两线五大片区”的大旅游格局,全县创建国家4A级景区1家,国家3A级景区5家,省市级乡村旅游点25家,被百万网民推选为“江西全域旅游推进十佳县”,被中国旅游协会授予“全国民宿产业创建示范单位”。

    值得一提的是,随着安义旅游产业的大投入、大建设、大升级,民宿旅游呈现出爆发式发展的强劲态势,民宿经济成为安义旅游产业大发展新的“引爆点”和“增长极”,安义乡村旅游成功由简单的“农家乐”升级为深度的“民宿游”。

    规划先行:

    民宿经济发展“动起来”

    发展民宿旅游,规划必须先行。安义县在安义千年古村群被评定为国家4A级景区的基础上,按照“国家5A级景区、国家级旅游度假区”发展定位,聘请了北京清华规划设计院和美国劳伦斯设计集团编制安义千年古村群旅游发展总体规划,重点打造罗田赣商集市区、京台文化大院艺术区、水南原乡浪漫休闲区,重点发展民宿产业;聘请了清华大学建筑学院负责京台文化大院项目规划和建筑方案,计划打造一个中国最大的四合院;聘请上海同济大学城市规划设计院操刀水南、京台保护修建性详规,加大古村保护力度;邀请日本设计大师小矶裕寺设计标识系统,全面提升景区形象。
   
    同时,该县还专门成立了支持古村发展民宿的项目领导小组,并出台了《举全县之力推进古村群深度开发的决定》和《安义县实施乡村振兴战略打造先行示范点的方案》,有针对性地制定了9项实打实的办法举措,分别从体制机制、人力、政策、资金、用地保障等方面给予古村大力支持,县财政每年投入不少于5000万元,抽调了8名干部到古村脱产办公,出台了民宿产业扶持政策,优先解决古村项目用地,设立了1000万元民宿产业发展基金,古村管理机制体制改革也在全面推进当中,安义古村群开发迈入了快车道。

    深度开发:

    民宿经济发展“快起来”

    发展民宿经济,关键点在景区。为此,安义县专门引进战略合作伙伴——镇远镖局,参与景区的深度开发,从根本上解决了古村开发不专业的问题,历史性实现了安义古村群罗田、水南、京台三个村庄景点的整体联动开发,近两年的项目建设投入超过了历年总和。

    现在,罗田村建成了乡愁公园、研学基地、银杏树下、厚德广场、豫章会馆民俗体验区、唐樟民宿体验区、古樟树广场七个主题组团;水南村建成了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的原乡小镇;京台村正在快速推进京台文化民俗大院建设……该县从吃、住、行、游、购、娱等方面打造全方位的古村文化体验,丰富了古村旅游业态,古村的接待能力发生质的飞跃。

    今年以来,该县继续朝着古村民宿产业集群化发展方向持续发力,完成了60间花海民宿,力争12月底新增200间精品民宿。下一步,该县还将加大招商力度,力争5年内引进国内50家知名民宿品牌,落地700间民宿,致力于建成中国第一个民俗民宿聚落。

    多业融合:

    民宿经济发展“连起来”

    发展民宿经济,多业融合为“贵”。经过精心谋划,安义县在产业联动上想路子,找点子,取得了喜人的成效。

    “民宿+文体”的融合。该县借助安义100公里休闲绿道、100公里骑行绿道、100公里登山绿道,相继举办了全国越野车竞技大赛、全省皮划艇大赛、万人健步活动、登山活动,特别是今年8月在安义古村举行了全国象棋男子甲级联赛第二阶段赛事,吸引了全国象棋爱好者的目光,也推介了安义古村。

    “民宿+农业”的融合。该县坚持每年举办“安义金花旅游文化节”,借助东阳蓝莓小镇、新民杨梅小镇、新福香梨小镇、乌溪葡萄小镇、车田荷花小镇、山上枇杷小镇等特色小镇,相继举办了杨梅节、蓝莓节、葡萄节、香梨节、荷花节、火龙果节、金果节、枇杷节、甜柚节等节庆活动,丰富了旅游内涵,也显著增加人气,促进农民增收致富。(记者 曲倩影/文 马悦/图)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号