加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县财政局七项硬规定加大教育扶贫力度
来 源:安义县财政局  作 者:安义县财…  日 期:2018-11-5  阅读数:332次
    一是学前教育资助:在经县以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的建档立卡贫困家庭学前儿童按每人每年1500元标准发放学前教育资助金。
    二是义务教育资助:在全部实行“两免”(免学杂费和教科书费)基础上,对贫困家庭寄宿生,按小学每生每年1000元,初中每生每年1250元,特教小学和初中学生再加200元的标准提供生活补助。
    三是普通高中资助:对建档立卡等家庭经济困难学生免除普通高中学杂费。对在全日制普通高中学校和完全中学的高中部就读的贫困家庭学生按平均每生每年2000元(分三档:1500元、2000元、2500元)发放国家助学金。
    四是录取高校资助:对当年录取普通高校的家庭困难新生,按录取省内高校每生500元,录取省外院校每生1000元标准发放高校新生入学资助金,解决入学路费。对当年考取的家庭困难新生,按每人5000元标准发放高考入学政府资助金,以解决大学第一年学习、生活费用。
    五是中等职业教育资助:对在公办中职学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,财政按照每生每年850元标准给予学校学费补助。对全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,按每人每年2000元标准发放国家助学金。
    六是普通高校资助:本专科在校生,按每人每年3000元标准发放国家助学金,品学兼优的按每人每年5000元标准发放国家励志奖学金(向高校申请)。对在高校就读的全日制研究生,按硕士每年6000元、博士每年10000元标准发放国家助学金(向高校申请)。对当年录取的新生和在校就读生,提供每年8000元-12000元额度的生源地信用助学贷款。
    七是县本级扶贫政策:一是在国家、省市教育扶持政策之外,由县本级财政对建档立卡贫困户家庭在读学前教育的学生每人每年再补助500元,在读小学、初中的学生每人每年再补助1000元,在读高中(含职高)的学生每人每年再补助1500元。二是对建档立卡贫困户家庭参加中考的考生,中考总分加5分,总等级值减0.5分。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号