加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
[南昌日报]“我与11月的特殊缘分”
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-11-26  阅读数:401次

——种粮大户凌继河通过现代化农业生产带动乡亲种田致富

    11月的南昌刚步入初冬,由于冷空气频繁,晚稻收割遇上了持续阴雨天气。

    不过,南昌市安义县的种粮大户凌继河似乎并没有受到坏天气的影响。作为江西绿能农业有限公司的掌舵人,他早已摸透老天爷的脾气,此时正在会议室有条不紊地布置收割、烘干工作。在他看来,现代农民就是要懂得“未雨绸缪”。

    “下了几天的雨,上午九点天还是阴的,现在居然出太阳了,真是难得,赶紧出去看看田里倒伏的情况。”11月8日上午天空突然放晴,这让凌继河心情大好,他热情地招呼记者们一同去田边转转。“种田就是要讲科学。按照机械化、科学化的管理模式,现在一对夫妻可以管400亩田,两季亩产超过1500斤,价格还卖到了18元/斤,这在以前是想都不敢想的,我们现在都做到了。”虽然穿的是皮鞋,但这位57岁的老农民动作还是很敏捷,他三步并作两步跳下田埂,捻了捻稻穗,捋下一小把稻谷在手心用力搓了搓,就放入口中细细咀嚼,还满意地点了点头。
   
    当听说这天是记者节,凌继河连声祝贺我们节日快乐,并聊起了他与11月份特别的缘分。“我这辈子几件大事都发生在11月。我第一次离开家乡去海南学水稻育种技术是在1979年11月,而我离开南昌去西安做铝合金生意则是在1993年11月,后来我卖过手机,开过餐馆……到了2009年,我决定回家种田,开始搞土地流转又是在11月份,所以说我跟11月真是特别有缘。”凌继河感慨道。

    如今,凌继河从企业老板转型成了闻名全国的“田保姆”,短短几年流转土地的面积从4000多亩增加到3.8万亩,给农民颁发的年终奖也从56万元增加到去年的337万元。谈到未来的发展,凌继河踌躇满志。“今年谈好了几个单子,明年估计公司的土地托管面积会突破4.8万亩。”凌继河表示,他为此提前从东北请来了技术团队准备增建现代化智慧粮仓,“我的种田秘诀就是相信科学,现在公司已经有一批‘80后’种粮能手,我还在培养‘90后’新型农民,同时还在跟江西农业大学合作。”

    凌继河期盼能带动更多的人,尤其是农村的年轻人加入到科技化、现代化、规模化的农业生产中来,通过种田致富。“我还在构思公司改革转型,到时候我只留一点股份,其他的股份用来激励种粮能手和公司管理层,来推动公司创新发展、转型升级。”迎着初冬的阳光,凌继河看着眼前金灿灿的稻田,笑得格外爽朗。(记者 朱艳萍 张宁江)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号