加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 媒体关注 >> 正文
[南昌日报]党建引领 铺就乡村致富路
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2018-11-26  阅读数:445次

    “咯咯咯、咯咯咯……”听着一声声清脆的鸡叫,安义县东阳镇新华村村民李光荣心里乐开了花,自打引进瓦灰鸡养殖项目,他的腰包就渐渐鼓了起来。“驻村第一书记入村以来,村里的变化可真不小。”李光荣笑着告诉记者,“村里新建了村级组织中心,成立了农民专业合作社,建起了扶贫种养基地,搞了高标准农田建设,大家脱贫致富的劲头大得很!”

    记者了解到,李光荣是新华村建档立卡贫困户,通过养殖瓦灰鸡和种植水稻走上了致富路,摘掉了“贫困户”的帽子,今年收入超过5万元。

    李光荣通过产业脱贫致富,过上了好日子,这只是安义县“围绕党建抓扶贫、抓好党建促发展”的一个缩影。在脱贫攻坚工作中,安义县始终将基层党建工作融入脱贫攻坚全过程,创新党建扶贫模式,探索建立“党建+脱贫攻坚”,切实把党的组织活力转化为推动扶贫开发的动力。截至目前,安义县贫困人口减少到3301人,贫困发生率降至1.47%。

    脱贫攻坚,关键在于带头人。安义县在全市率先全覆盖选派第一书记和驻村工作队,严格每季度驻村工作不少于50天等工作要求和考勤制度,探索第一书记“召回制”,形成了倒逼压力,做到扶贫重点村、贫困户全覆盖。第一书记扶贫工作队驻进村、沉下心,真扶贫、扶真贫,变“输血”为“造血”,成为扎根在扶贫一线的一支重要力量。

    同时,安义县在各村和一些重点农业企业建立党代表工作室,发挥各级党代表联络沟通作用,探索出一条“支部抓合作社、合作社促产业、产业带群众脱贫”的党建扶贫一体化发展路子。“我们在江西绿能农业发展有限公司专门设立凌继河党代表工作室,与万埠镇下庄村等贫困村签订扶贫合作协议,引导贫困户以耕地入股,实行土地托管、年底分红,人均年增收3000元以上。”安义县相关负责人告诉记者,在重点农业企业建立党代表工作室,破解了“地没人种、地种不好、种地不赚钱”的难题。

    为彻底改变贫困群众“等靠要”思想,帮助群众找准脱贫路子,安义县通过把党支部建在产业链上,采取单独组建、村社合建、社企联建、部门托建、龙头统建、跨区融建等“六种模式”,引导和鼓励党员牵头建立产业合作社,使群众从“站着看”到“跟着干”。目前,安义县已成立绿能大米、乌溪葡萄、新福翠冠梨等29个合作社党组织,成为当地扶贫开发路上的“红色引擎”。依托合作社党组织,安义县大力发展乡村旅游,做旺节庆经济,开展了葡萄节、香梨节、火龙果节等一系列休闲节庆活动,每年吸引近百万游客,有效拓展了产业链,提升了产业附加值,让更多村民享受产业发展的成果。(刘丽莎 詹珂 记者 张代艳)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号