加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县公安局多措并举扎实推进网吧管理
来 源:安义县公安局  作 者:安义县公…  日 期:2019-1-10  阅读数:513次
    为进一步加强网吧管理工作,全力维护辖区网络安全稳定,安义县公安局采取多项措施,扎实推进网吧管理,网吧违法违规经营行为得到有效遏制,网吧治安秩序得到明显好转。2018年以来,共出动警力100余人次,清查网吧120余家次,处罚网吧6家,停业整顿1家。
    一、健全工作机制,深化管理模式。对辖区网吧进行分层管理,将网吧实名制管理纳入日常管理工作,逐级逐层落实工作责任,确保把各项管理措施真正落到实处。进一步强化检查,对重点网吧每周不少于一次检查,同时,重点检查被暗访发现的突出问题整改情况,形成“日常检查、查处整治、宣传教育”三层管理模式。建立信息发布制度,专管民警充分利用网吧业主微信工作群,发布公安机关对网吧管理的工作要求、标准及网吧违规处罚典型案例等,表明公安机关加大管理处罚力度的决心,对业主和从业人员起到一定的震慑作用。
    二、约谈教育结合,强化责任落实。采取集中教育和个别约谈的方式,强化业主责任意识。对处罚两次以上的网吧业主及从业人员进行了个别约谈。通报暗访检查的情况,指出业主在经营中存在身份核查不力、未制止上网人员吸烟等问题,并进行严厉批评,督促其加强整改,并对整改情况进行回访和跟踪督办,确保问题整改到位;采取集中教育的方式,通过召开网吧业主会议,组织业主和从业人员学习相关法律条例,进一步提高法律意识和业务水平,积极配合公安机关主动查找自身经营管理中的漏洞,认真整改,从严管理,从源头上减少违法经营行为的发生。
    三、加强宣传教育,提高管控效率。为广泛普及网络安全法知识,增强群众守法、护法意识,通过发放、张贴网络安全宣传资料,提升群众网络安全防范意识。定期召开网吧业主会议,全面宣传法律法规,及时通报当前全县网吧上网实名制存在的问题,与12家网吧业主签订责任书,由网吧业主作出实名登记承诺,要求各网吧对上网人员实名查验并做到实名、实卡、实人、实时,进一步提高业主守法经营意识。同时,针对问题屡查不改的网吧,坚决按照《互联网上网服务营业场所管理条例》的有关规定予以处罚,真正形成规范化、制度化管理的高压态势。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号