加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县检察院打出组合拳 扎实推进扫黑除恶专项斗争工作
来 源:安义县检察院  作 者:戴媛媛  日 期:2019-2-2  阅读数:1101次
    2018年以来,安义县检察院针对性地打出“建立机制、线索摸排、精准打击、宣传造势”一整套“扫黑除恶组合拳”,并取得显著成效。截止目前,共受理审查逮捕涉恶案件5件8人,其中恶势力团伙案件3件6人,恶势力集团案件2件2人,均批准逮捕。受理审查起诉恶势力集团案件1件10人,该案已于2018年9月30日向安义县人民法院提起公诉,起诉书认定7名被告人属恶势力集团成员,法院于同年12月4日开庭审理,同月13日判决。
    建立长效机制,确保组织有力。我院于先后制定《安义县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室工作制度》、《 安义县人民检察院“扫黑除恶专项斗争”工作方案》等制度,成立了以检察长亲任组长的工作领导小组,抽调精干力量成立扫黑除恶办案组,设立专门联络员,加强信息报送,确保专项斗争取得良好成效。
强化线索摸排,铲除黑恶势力滋生土壤。完善线索摸排及台账管理。对近年收到的控告申诉及举报线索逐一排查,审查是否存在黑恶势力犯罪及“保护伞”线索,制定台账,规范线索受理、流转及反馈工作。
    精准打击犯罪,扫除黑恶势力。加大办案力度,在公安机关立案、提请批准逮捕、移送审查起诉前,适时介入黑恶势力犯罪案件的侦查工作,引导公安机关依法全面及时收集、固定、完善证据,准确把握法律政策界限,依法办案,切实做到罪刑相应,刑罚相当。对涉黑涉恶案件依法快捕快诉,提高办案效率,并加强对涉黑涉恶案件刑事诉讼活动的法律监督,促进严格执法、公正司法。
    多样宣传,提高群众扫黑除恶的知悉度。首先,于2018年中下旬组织干警深入广场及安义县多个乡镇,通过设立法律服务台、摆放宣传展板等,介绍扫黑除恶案例及典型问答,共发放宣传资料1000余份,接受群众咨询80余人次,充分调动了群众参与扫黑除恶的积极性与主动性,动员村民积极揭发、举报涉黑涉恶违法犯罪活动,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人明白。其次,利用检察“两微一端”等新媒体宣传平台,及时报道扫黑除恶奖惩办法及相关工作动态,并通过设定固定标识、动态标语,向来院人员发放《致全县人民群众开展扫黑除恶专项斗争的一封信》等资料的方式,向群众宣传扫黑除恶精神。最后,利用每月的“一号大调研”、扶贫、“法律服务者下乡”等惯例活动在群众内进行扫黑除恶工作宣传,营造全覆盖、无死角的宣传氛围。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 联系方式:0791-83422244 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号