加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县财政局“四个坚持”加强扶贫资金监管
来 源:县财政局  作 者:县财政局  日 期:2019-3-13  阅读数:1211次
    一是坚持“谁主管、谁负责”,压紧压实责任。坚持“谁申报项目、谁确定项目、谁核实数据、谁使用资金、谁负资金监管责任”的原则,明晰财政部门、主管部门与项目实施单位的管理责任,强调精准扶贫资金使用单位为责任主体,做到责任清晰、规范运行、安全高效。
    二是坚持“定规矩、定制度”, 完善管理办法。紧盯新政策、新要求,不断修订完善管理制度,制定了《安义县专项扶贫资金管理办法》、《安义县财政专项扶贫资金监督管理制度》,对资金预算与分配、使用与拨付、管理与监督等方面作出了严格的规定,从制度上保证扶贫资金的正确有效使用。
    三是坚持“边查找、边整改”,扎紧制度笼子。加强薄弱环节风险防范。通过对近年来各处发生在扶贫领域的案件汇总剖析,查找违纪违法问题根源,对可能导致腐败风险的各种制度性隐患查漏补缺,进一步完善和规范相关规章制度,从源头上杜绝系统性、普遍性、反复性问题发生。
    四是坚持“早提醒、早处理”, 强化执行监督。推进信息公开阳光操作。加大对扶贫领域相关政策、资金、项目等信息公开力度。收集梳理扶贫领域问题线索,及时了解情况、掌握实情,对苗头性倾向性问题,切实把握和用好“监督执纪”四种形态,做到早提醒、早处理,对违法违纪问题坚持“一岗双责”和“一案双查”。加大对典型问题的曝光力度,进一步强化警示和震慑作用,确保财政扶贫资金安全。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号