加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
安义县财政局“四举措”切实加强乡镇财政管理
来 源:安义县财政局  作 者:安义县财…  日 期:2019-4-15  阅读数:996次
    近年来,安义县财政局针对乡镇财政干部人员编制较少、专业知识缺乏等现状,立足实际,采取有效措施,切实加强乡镇财政管理,取得了一定实效。
    一是强化预算管理。进一步规范预算编制口径,准确反映乡镇基本支出和项目支出,实现预算和决算编报口径一致;严格按《预算法》的要求,指导乡镇将预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,按程序报同级人大审查批准并公开。
    二是强化资金管理。以资金管理为重点,建立健全事前、事中、事后相结合的专项资金跟踪问效监督管理机制,切实转变重拨付、轻管理的做法,加强对资金的审核、拨付、使用情况进行全方位的监控,确保项目资金和各项涉农资金的安全有效运行。
    三是强化业务培训。强化乡镇财政干部教育培训, 建立干部培训长效机制,通过“请进来”、“走出去”、“自主办班”等形式对乡镇财政干部进行培训,提升乡镇财政干部业务操作能力和政策理论水平。落实分类管理,分级分步抓好薄弱乡镇财政管理工作的指导。
    四是强化督导督查。组织财务人员对乡镇财政财务的年度检查,重点检查项目资金支出、涉农资金发放、记账是否规范等问题,并就发现的问题及时下达整改意见书,督促整改落实到位。通过定期收集乡镇财政管理工作开展情况报告,及时总结工作取得的成效和所面临的困难及问题,并适时将情况通报到各乡镇,用以指导下步工作开展。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 联系方式:0791-83424999 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号