加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
十三旅游被困深山,石鼻干群全力营救
来 源:石鼻镇党政办  作 者:石鼻镇党…  日 期:2011-10-25  阅读数:9449次

    10月15日下午18时许,石鼻派出所接到报警,称有10多名游客在向坊村观音寺附近登山,早上九点出发,天黑仍未返回。派出所接警后第一时间向镇分管政法领导汇报此事,镇党委书记刘湘亭也同时向县政法委做汇报,县委常委、政法委书记李世玉在电话中指示,要通过已有线索及时摸清失踪人员登山意图,并稳妥搜救。按照李书记的知识,镇委派刘万英镇长、刘宗彪副书记立即带领全体综治干部及在镇值班的镇村干部汇同派出所民警赶赴现场。从观音寺僧众口中了解基本情况后,刘万英镇长立即组织成立了联络组、后勤组及两个搜救小组。刘万英镇长首先联系县交警大队刘芳大队长,希望通过登山旅友留下的汽车查找车主相关信息及联系电话,并很快得到回复。由于地处山区,通讯信号较差,电话时断时续,多次拨打被困旅友后终于接通,经过电话联系,确认被困旅友一共十三人,因当地山高林密,登山者不熟悉当地地形,原计划中午下山的旅友们,到了天黑仍找不到下山的路,又没有足够的干粮和水,且天黑后手电筒电用光,在山林中迷了路,其中一名被困旅友由于低血糖导致身体不适,曾短暂昏迷,急需水和食物。
    刘万英镇长在电话中告知被困旅友要沉着冷静,保持联系,等待救援,同时立即派出两支搜救队携带手电筒、砍刀、绳索、矿泉水及食物等进山搜救,并组织观音寺僧众准备红糖水、姜汤及热食,同时联系石鼻卫生院做好救治准备。第一救援小组一行7人在刘宗彪副书记带领下,由当地热心村民担任向导,决然的投入夜色之中……
    夜间的山上气温急剧下降,山风凛冽,搜救队员不断溢出的汗水同寒风一起,考验着搜救队员的体力和耐力,在能见度不足10米的丛林中,搜救队员不断用砍刀开路,摸着黑,艰难的前行,寂静的山林里只有搜救队员的口哨声和呼喊声在回荡。21时30分许,搜救队员终于得到了被困旅友的回应声,并在一块裸露的石块上找到了被困多时的登山旅友们,此时离搜救队进山已过去了近两个小时。
    见到搜救队员时,被困旅友们极其激动,不断的表示感谢,在简单的补充食物、水及稍微恢复体力之后,搜救队员及登山旅友们互相搀扶着艰难下山,于22时55分终于到达他们的出发地观音寺,吃上了热腾腾的饭菜。饭后,旅友们围着我镇领导干部及搜救队员,一再表示感谢,并在旅友们的强烈要求下合影留念。接待干部在安排好旅友们的食宿及简单道别后返回,一场历时近5个小时的救援行动圆满落幕。


 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号