加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 工作动态 >> 正文
县委组织部2013年工作思路和工作重点
来 源:县委组织部  作 者:县委组织…  日 期:2012-11-9  阅读数:13847次
    2013年,全县组织工作思路是:以贯彻落实党的十八大精神为指导,进一步加大组织工作创新力度,坚持抓班子、强队伍,抓基层、强基础,抓人才、提素质,抓创新、求特色,进一步提升组织工作科学化水平,为推动全县经济社会又好又快发展提供坚强组织保障和人才支持。
    2013年组织部重点工作主要包括:
    一、以全面加强干部能力建设为目标,切实加强领导班子和干部队伍建设
    1、加强思想政治建设。加强对各单位党委(党组)中心组学习的指导,贯彻落实党的十八大精神,加强民主集中集教育学习。严格党内民主生活会制度,加强思想、纪律、作风整顿,达到各级领导班子凝心聚力的目的。深入开展谈心谈话活动,结合“七•一”民主生活会指导、组织工作半年工作检查、试用期满干部考察等工作一并进行,进一步增进各级领导班子团结和互信。
    2、抓好大规模干部教育培训。2013年底前举办主体培训班2期,各类专题培训班3期,十八大精神宣传专题讲座5场,实现全县副科级以上领导干部培训的全覆盖。继续选派一批年轻后备干部到“三个一线”进行跟班学习锻炼,进一步提升年轻后备干部实际工作能力。探索开放式、案例式、体验式培训教学,组织一批干部前往经济发达地区、先进经验发源地进行学习培训。进一步加大在基层干部与县直机关干部中“上挂下派”的工作力度,促进年轻干部在多岗位历练中不断成长。
    3、不断深化干部人事制度改革。继续完善“四看一听”和“两推荐一差额”等干部初始提名、干部评价任用机制,提高选人用人公信度。根据实际工作需求,总结选拔任用领导干部工作经验,制定更加科学、合理的《竞争性选拔领导干部工作方案》并实施,拓宽选人用人渠道。继续加大“公推交流”的工作力度,逐步使干部交流工作常态化、规范化,进一步优化班子结构、增强队伍活力。
    4、强化干部监督管理。认真落实中央和省、市委从严管理干部的有关要求,逐步完善干部考核评价机制,加大对重要岗位干部考核的力度。继续强化对干部“德”的考核,并在“德”的评价科学性上有所创新、突破。严格落实干部选拔任用《四项监督制度》,遵守事前报告和事后备案制度、加强干部选拔任用工作全程记实工作。继续加强领导干部“八小时以外”的监督,将干部考察范围从单位向居住地或社区拓展,为全面评价领导干部提供重要依据。
    二、以保持党的先进性和纯洁性为主题,切实加强基层组织建设
    5、推进基层组织规范化建设。认真落实县委关于乡镇、农村、社区规范化建设《实施意见》。学习推广“文建明工作法”,健全乡镇党委科学化运行机制。深入落实“一定三有”政策,全面推行“四议两公开”工作法,坚持开展“双带两服务”活动,促进后进村党组织整改提高。加大农民专业合作社党建工作力度,力争在2013年底,打造10个合作社特色党建品牌,全面推进合作社党建工作。深入推进社区“三有一化”建设,积极推广网格化管理、组团式服务等经验。加大在非公企业、社会组织、外出务工党员集中地建立党组织力度,建立下派党建工作指导员和派驻党组织负责人制度。
    6、加强基层组织带头人队伍建设。选优配强村(社区)党组织书记,加大从外出创业能人、本地致富能手、回乡大中专毕业生中选拔村(社区)党组织书记力度,建立健全村(社区)干部待遇落实和正常增长机制。以“四定两监督”为重点,建立村(社区)干部目标管理考核机制。落实大学生村官选聘、管理等政策,加大培养使用力度,使大学生村官“下得去、待得住、干得好”。重视农村后备干部队伍建设,建好社区工作者、党员、志愿者三支队伍。
    7、抓好党员发展和教育培训工作。重点在农村致富带头人、外出务工人员、企业一线员工、社会组织、非公经济组织中发展党员,继续实施“双百”(百名农民工党员、百名企业工人党员)发展计划,力争实现“五发展”对象占新发展党员的60%以上,进一步改善党员队伍结构。严格执行发展党员公示制、票决制、责任追究制,坚持把好发展党员“入口关”,防止党员“带病入党”,保持党员队伍的先进性和纯洁性。大力开展党的十八精神学习宣讲活动和保持共产党员纯洁性教育活动,整合县委党校、现代远程教育、部门技能培训等资源,制定学习培训计划,开展大规模基层党员教育轮训工作。
    8、加强和改进党员管理工作。继续深化党员“先锋创绩”活动,对照党章规定的党员标准,落实党员党性定期分析制度,引导党员树立正确价值观、权力观,保持党员队伍的纯洁性;建立健全党员民主评议制度,对党员进行经常性考察,对思想退化、党员意识淡化的要及时教育引导,及时处置不合格党员,坚决维护队伍的“纯洁性”。健全完善《安义县驻外党支部规范化建设和管理细则》、《安义县在农村外出务工人员中发展党员工作实施办法》等规范化文件,加强流动党员网上党支部建设,利用互联网平台,通过运用在线交流、服务中心、党员交流等栏目为流动党员服务,进一步加强流动党员教育管理;加大流动党组织组建力度,通过在流出党员较集中、工作相对固定、数量较多、有适合人选、时机成熟的城市中建立流动党组织,努力做到流动党组织全覆盖。
    9、继续深入推进基层党内民主工作。进一步规范党务公开工作,建立健全党务公开例行公开制度、党内情况通报制度、党委新闻发言人制度、意见收集处理反馈制度等有关配套制度,将党务公开工作纳入党建工作责任制、党风廉政建设责任制和年度工作目标综合考核范畴。保障党员主体地位,开展群众评议党员、党员评议党支部、党支部评议基层党委的“三评”活动,畅通党员参与党内事务的途径。推行党代表任期制,县级设立党代表联络工作办公室、乡镇设立党代表活动办公室,组织党代表视察、调研、提案,收集社情民意,为县委重大决策建言献策,推进党内民主建设。
    10、进一步抓好远程教育工作。实施远程教育站点晋位升级工作,对“后进”等级的终端站点逐一建立电子名册档案,做到“六个明确”,即:明确终端站点的基本情况、存在问题、整改措施、时限要求、整改责任人、整改成效,并实行销号管理。今年年底前,完成至少30%的后进站点成功晋位转化的工作目标。进一步落实“选学积分制”,完善远程教育学用实效发挥的基础环节,积极探索新的学用方法、创新远教载体。同时,拍摄1-2部党员电教片。
    11、全面落实基层党建工作联述联评联考。进一步落实党建工作责任制,积极开展乡(镇)、村(社区)联述联评联考工作。各级党组织书记就基层党建工作向上一级党组织专项述职,并组织基层党组织、党员和群众代表进行评议,把抓基层党建工作情况和评议结果纳入领导班子和领导干部年度考核的重要内容和依据,真正做到述职述党建,评议评党建,考核考党建,任用干部看党建。
    三、以服务县域经济发展为根本,全面激发各类人才队伍活力
    12、加大人才培养力度。结合安义实际,进一步完善人才培养机制。以打造华东地区最大的建材产业基地为契机,重点抓好一批企业经营管理人才的培养。依托农业产业化、农民专业合作社等项目,打造一支懂经营、善管理的农村实用人才,以此带动全县各类人才的 统筹发展。 以南昌技师学院、安义技校为依托,实行“校企联姻”,培养一支企业所需的高技能人才。
    13、抓好引进和留住人才工作。创新人才聚集机制,健全人才引进“绿色通道”。依托晶安高科院士工作站平台,大力吸引全国高层次的新材料专业技术人才,并做好人才服务工作。积极推进雄鹰铝业院士工作站申报工作,不断优化人才发展环境,聚集一批致力服务县域经济发展的“高、精、尖”人才。
四、以加强自身建设为动力,全面推动组织工作创新出彩
    14、全面提升组工干部队伍素质和能力。积极开展“组织工作创新、自身建设创优”活动,推进组织工作创新成果的交流、评比、表彰。实施组工干部素质提升工程,继续开设“组工干部大讲坛”,推行组工干部跟班(挂职)锻炼制度,坚持组工干部跟班轮训制度。
    15、加强组工调研信息、网宣等工作。围绕全县组织工作中的重点、难点和热点问题,深入开展调查研究,推动工作创新和任务落实,促进工作水平的不断提高。不断充实网宣队伍,明确职责,大力开展网宣工作,为组织工作营造良好的网络舆论氛围。以《安义党建》网为平台,围绕全县工作大局,及时发现总结宣传推广组织工作的新经验、好做法,充分展示组织系统的良好形象。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号