加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 动态信息 >> 专题信息 >> 行政复议 >> 正文
安义县人民政府办公室关于印发安义县2012年度行政执法监督检查计划的通知
来 源:法制办  作 者:法制办  日 期:2012-2-5  阅读数:6173次

各镇人民政府,县政府各部门,省市驻县各单位:

  《2012年度行政执法监督检查计划》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。      

 

 

  二○一二年元月二十八日

安义县2012年度行政执法监督检查计划

  为全面推进依法行政,进一步规范行政决策和行政执法行为,强化行政执法监督,根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《江西省行政执法监督办法》有关规定,特制定2012年度行政执法监督检查计划。

  一、开展全县行政执法质量评查系列活动

  评查内容:规范性文件制定及备案情况;行政执法案件(包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决、行政审批、行政给付、行政奖励、行政确认等)办理情况;办理行政复议、行政诉讼案件情况;行政投诉案件办理情况;内部行政执法监督工作开展情况;行政权力网上公开透明运行情况;推行全程说理式执法情况;行政执法人员业务水平情况。

  评查办法:抽查部分执法部门台帐和规范行政执法情况;行政执法人员法律知识测试;对镇(区)开展两线两级联动执法检查;行政执法案卷集中评查;点评行政执法质量并进行整改。(5-7月)

  二、对贯彻实施《中华人民共和国行政强制法》情况开展专项检查指导

  检查内容:《行政强制法》颁布实施后,各行政执法单位行政强制措施、行政强制执行的清理、行政强制主体认定情况,行政强制措施、行政强制执行情况,网上执法程序、执法文书修改情况,宣传培训情况,存在的问题及改进的措施和建议等。重点检查《行政强制法》贯彻实施情况。

  检查办法:查阅行政执法单位的清理结果及台帐资料,并对采取行政强制措施或行政强制执行的行政执法案卷进行抽查。(9月)

  三、组织行政执法人员、法制人员培训

  培训内容:中华人民共和国行政强制法、南昌市行政执法办法、行政执法基础知识、行政执法行为规范、行政机关执法文书写作及规范性文件管理、内网政务大厅平台的使用、法制监督系统平台的使用。

  培训时间:组织行政执法人员法律知识更新培训。(4-5月)

  四、推进重点领域行政执法结果公开

  公开内容:涉及人民群众关注的热点、难点等案件办理结果。

  公开程序:依法行政示范单位在每季度第一个月的5日前将复议诉讼期限已满的处罚案件办理结果报县政府法制办,由法制办审核后在安义县政府政府网公开相关执法结果。(每季度)

  五、对行政权力网上公开透明运行情况进行监督检查

  检查内容:行政权力库根据法律法规更新情况;行政权力事项的完整性(编码、事项名称、流程图、法定期限、承诺期限等情况);行政处罚裁量权设置的科学性、合理性及调整运用情况;案件办理程序、办理期限、附件(包括审批手续完备的立案表及处罚审批表、行政处罚决定书、告知(听证)笔录、送达回执、执行票据等)上传情况;处罚决定书说理情况;对法制监督系统中发出督办信息的整改落实情况。重点检查重大行政处罚案件网上备案审查。

  检查办法:依托行政权力透明运行系统和法制监督系统、电子监察系统进行网上检查,视情形采取上门检查和抽取案卷检查。对不合格许可、处罚、审批等案件发起督办信息,实现网上行政执法监督的常态化。(全年)

  行政执法监督检查中的有关具体方案由县政府法制办公室牵头另行制定。

  年度行政执法监督检查计划作为行政执法平时考核与动态考核的一部分,其结果列入各单位年终行政执法目标考核的内容。同时,各乡镇、各部门应当结合自身实际制定年度执法监督检查计划经县政府批复后并报县政府法制办公室备案。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号