加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 公众交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录 >> 正文
2017年安义县民生问题热线第二次访谈实录
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2017-5-22  阅读数:3072次

    安义县就安义县民生发展等问题解答群众的咨询和投诉,倾听人民群众的意见和建议。
 

    时  间:2017年5月21日
    参加人员:
    彭开先:县委副书记、县长

 

  问:我是一名学生家长,现在龙津小学、逸夫小学周边有一些流动性摊点乱摆乱放,在上下放学时候一些车辆乱停乱放,希望有关部门进一步加大学校周边环境的整治力度。

    答:青少年是祖国的希望,为他们的健康成长保驾护航,是政府的职责所在。
    对学校周边环境的整治,我们也是高度重视,去年,我们改造提升了周边的街道,拓宽了马路,高标准提升了人行道板,引导了学校周边商户坐店经营。
    一些流动性摊点依然存在,这些经营者大都是进城的农民和下岗职工,他们在上、下班时段与城管部门打游击。这也确实是城市管理的一个难点。
    对这个问题,一方面,我们要有序整治,对流动摊点进行规范化管理,科学选址,相对集中,定时定点经营。另一方面,我们也要有情关怀,加大帮扶力度,落实好就业与再就业政策,引导转移就业创业。


    问:我小孩在安义中学读高中,家庭经济很困难,如何能申请到政府助学金?

    答:申请高中助学金需符合下列条件:
    1.持有民政部门出具的特困证或低保证;
    2.父母双亡,无经济来源;
    3.父母一方已故或单亲家庭、父母双残或单残、因不可抗拒的天灾人祸、家庭成员久病无钱医治、父母中有弱智或精神不正常不能劳动的、学生本人残疾等情况造成家庭经济特别困难。
    符合上述条件的贫困家庭学生每年可向所在学校申请政府助学金,并递交《江西省普通高中学生助学金申请表》和相关证明材料。


    问:我姓刘,家住龙津镇金凤花园,我们小区属于还建房,不是开发商开发的楼盘,小区没有正规物业公司管理,也没有成立业主委员会,现在我们小区很脏却没人管,请问县里到底有没有部门来管理,还我们一个干净整洁的生活环境?
   
    答:目前我县对城市管理工作非常重视,特别是城市管理问题中最基本的环境卫生问题。
    根据属地管理的原则,金凤花园小区属于龙津镇辖区,该小区的一些问题应由龙津镇政府进行牵头处理,但考虑到实际管理的长效化、常态化,由龙津镇牵头,安排镇领导负责组织该类小区建立业主委员会,再由业主委员会进行日常管理,解决当前这类小区环境脏乱却无人问津的问题。
    同时,希望广大小区住户能积极参与到业主委员会的组建工作当中,为营造一个干净整洁的生活环境贡献一份自己的力量。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条互动:
  • 下一条互动:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号