加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 公众交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录 >> 正文
2017年安义县民生问题热线第一次访谈实录
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2017-4-29  阅读数:3455次

    安义县就安义县民生发展等问题解答群众的咨询和投诉,倾听人民群众的意见和建议。
 

    时  间:2017年4月21日
    参加人员:
    彭开先:县委副书记、县长

 

    问:我是罗田村后街十组村民黄声克,由于古村旅游开发,景区内不允许建房,造成许多村民住房紧张,请有关部门解决建房问题?

    答:这位村民,你好!你提的问题,县委县政府高度重视,国土、住建、农工部、石鼻镇、罗田村等相关单位已在罗田村北步山规划一个新户型推广示范村,示范村共分两期建设,可解决160多户村民住房难的问题。一期规划50栋房屋,将于9月初开工建设。


    问:我家是龙津镇西门社区的居民,家住在北门路,今年解放路已经改造得很漂亮了,我们住的北门路也希望政府能进行改造,不知道政府近期有没有这个打算?

    答:我来回答这个问题,首先,非常感谢这个观众的来电。
    近两年,我县加了基础设施建设力度,通过路网建设,改造提升等措施,取得了一些成效,改善了城市道路拥堵的情况,也提升了城市品位,下一步我们将继续围绕拉开城市框架、提升路网、增设停车场等几个方面下功夫,继续提升城市功能,改善老百姓的居住环境。其中北门路提升改造项目,已经列为今年全县“百日攻坚”的重点项目。
    北门路中间龙津小学路段有100多米在2015年就已经完成提升改造,目前状况良好,无需再改造。我们将以同样的标准对剩余约1.5公里的范围进行改造提升,改造内容包括:沥青路面拓宽改造、改造下水管道、重新铺设人行道、增加路灯安装等,目前已完成立项、可研、初设等前期手续,有几栋房屋也正在征迁中,改造后北门路将以全新的面貌展现给大家。
    城市路网“白改黑”项目是城市建设的重要内容,是优化城市道路,提升城市品位的重要手段。明年,我们还继续推进一批城市路网“白改黑”项目,我们将科学规划,抓好人行道、绿化等配套设施建设,抢抓天气晴好的有利时机,在确保安全和质量的前提下,加快工程实施,为全县人民创造良好的生活环境。


    问:我小孩在万埠罗山小学读五年级,体育课上得少,说是缺少体育老师。上不好体育课会影响孩子的身心健康,县政府对此该采取什么措施?

    答:您反映的情况我们会高度重视。目前我县学校体育、音乐学科专业教师不够。为补齐这块短板,近几年我们已经采取了一些措施,增加了体育、音乐等方面的专业教师,但仍未达到标准要求。对此,一是在每年新招聘的教师中加大体育、音乐等专业教师比例;二是教育部门加大专业培训力度,培养体育、音乐等方面的教师;三是盘活现有体育等教师资源,采取走教、支教等办法,促使所有中小学开齐上好体育、音乐等课程。通过以上办法,推进我县义务教育均衡发展,贯彻落实十九大报告提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。


    问:你好,我是龙津镇新河湾的居民,在南昌做生意,现想在安义县设立一个分公司,但是只有周末有时间走的动,请问周末可以预约办理证件吗?在哪办理?需要哪些材料?多久能办好?

    答:这位居民你好。首先非常欢迎你回家乡投资办公司。周末是可以办理营业证件的。具体地址在前进东路455号,新广场往大宇学院方向的安义县行政服务中心,那里有专人周末值班接待办事群众,提供窗口预约服务。新公司注册在行政服务中心二楼的市监窗口办理,需要提供的材料有名称设立登记申请表、投资公司营业执照副本复印件加盖公章、代办人身份证复印件一份。你也可以通过安义县行政服务中心微信公众号便民查询栏,查找你所要办理的相关事项,在所办事项的办事指南中,有详细的事项申请材料及相关表格,只需关注公众号,就可以下载相关表格。企业设立登记2-3个工作日。在材料齐全、不耽误时间的情况下,整个流程大概3-5个工作日。


    问:我是鼎湖镇居民,请问城南教育如何解决?


    答:实现跨河发展是安义人民多年的梦想,规划好城南教育发展,县委县政府优先考虑。目前两个项目已启动:一是板溪小学异地新建,占地面积35亩,建筑面筑5300平方米,新增学位400个;二是在城南区新建新时代幼儿园,建筑面积4000平方米,学位450个。紧接着将对鼎湖中学等3所学校进行改扩建,新增学位2000个;5年内新建一所优质高中,新增学位3000个。至2025年,完全可以满足城南新区市民对优质教育资源的需求。

 

    问:我是安义县的老百姓,现在计划生育政策放开了,可以生两个,以前超生的是不是还要罚钱?

    答:根据新修正的《人口与计划生育法》规定,社会抚养费作为政策外生育的一项限制措施仍需继续坚持。
    2016年1月1日之前违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的应当维持处理决定,不能“翻烧饼”;尚未处理或处理还不到位的,根据有关法律法规和政策规定,由地方人大、政府结合实际,制定具体的办法,依法妥善处理。


    问:新商城建何时建成?业主、经营户何时能够实现回迁?

    答:商城重建是全县人民高度关注的热点问题之一。目前工程已进入到地下室施工阶段,预计2018年5月底前,完成一楼土建施工,8月底前完成二楼土建施工,10月底前穿插进行道路、市政、水电、绿化以及商城室内外装饰等施工,2018年12月底前全面完成商城施工,力争2018年春节前实现新商城开业运营。


    问:如何加快城区农贸市场的科学规划和建设布局?让市民能够尽快的享受方便、快捷的购物环境?

    答:长期以来,我县农贸市场的规划建设始终存在着规划建设随意,容量布局不合理,市场网络不齐全,服务半径不科学等问题。老城区现有的农贸市场容量严重短缺,服务半径远近不一,难以满足市民的日常购物需要,新城区、开发区以及城南区甚至没有专业的农贸市场规划,物业管理也普遍处于粗放阶段。随着向阳四星级智慧农贸市场的投入使用,下一步我们将坚持以问题为导向,以服务市民为中心,以建设“宜居、宜购”为核心,通过三年的农贸市场提升改造和规划建设,基本实现城区范围内农贸市场总体规划、农贸市场标准化建设和农贸市场标准化管理“三个全覆盖”。具体目标是:一年打基础,2018年实现城区范围内农贸市场总体规划“全覆盖”。我们将以编制老城区农贸市场专业规划为重点,按照“三城区每公里服务半径一个中型、300-500米一个小型,开发区两公里服务半径一个中型、每公里一个小型”的要求,全面完成老城区、新城区、开发区以及城南区农贸市场的布点布局总体规划工作。同时,在提升老城区现有农贸市场规范化管理水平的基础上,加快推进商城、阳梅头及老种子公司3个标准化农贸市场建设,力争2018年新商城春节前投入营运。两年大提升,2019年实现城区范围内农贸市场标准化建设“全覆盖”。着手开展阳梅头、西门李家2处标准化农贸市场建设,力争2019年春节前投入营运。适时启动新城区、工业园区及城南区标准化农贸市场布点、规划和建设。同时,按照标准化农贸市场管理的要求,分步将现有的3个农贸市场逐步进行提升改造。三年“全覆盖”,2020年实现我县城区范围内的农贸市场规划、建设和管理“三个全覆盖”。新建的农贸市场全部达到标准化建设和管理,已有的农贸市场通过提升改造,完善市场功能、配齐硬件设施、实行精细化管理,达到市场标准化管理要求,同时取缔所有的临时路边摊点,为市民提供一个基础设施功能完备、购物环境卫生整洁、商品食品安全放心的购物场所,为“美丽安义 幸福家园”建设做出应有的贡献。


    问:关于花园路与文峰北街交界处空置废弃房影响市容环境和市民生活?

    答:安义县花园路与文峰北街交界处空置废弃房垃圾堆积成山、臭气熏陶,严重市容环境和市民生活。
    我们认真研究,精密部署,制定方案,主要有以下举措:
    该地地处文峰社区,接到群众多次反映后,首先在第一时间到现场进行察看,详细了解问题情况及问题产生的根源,并将现场的情况拍照录像。
    根据周边住户及社区干部的反馈,此“垃圾场”属于个人用房。但该房一直破损闲置,业主也没有人力和财力投入进行改造修复,所以目前一直废弃闲置。周边的商户、私人等将建筑垃圾、生活垃圾倒往此处,导致成了一个垃圾场,再加上房屋一直破旧未及时维修,现在摇摇欲坠,存在极大的安全隐患。找到问题根源后,我们及时跟龙津镇、文峰社区进行协调磋商。明确由龙津镇牵头,文峰社区去具体落实工作。文峰社区根据当前我县正在开展的“社长制”工作,及时联系县人大领导“社长”,在龙津镇、文峰社区及“社长”的多方努力下,找到业主,商量对策,最后将“垃圾场”变成超市,既清除了垃圾死角、排除安全隐患,又方便了居民生活,得到了周边老百姓的一致赞誉。
    同时,热烈欢迎广大市民举报,您们的热情参与和监督是对我们城市管理工作最大的支持。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条互动:
  • 下一条互动:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号