加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 公众交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录 >> 正文
2017年安义县党风政风问题热线访谈实录
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2017-11-29  阅读数:3455次


    安义县就安义县党风政风等问题解答群众的咨询和投诉,倾听人民群众的意见和建议。 

    时  间:2017年11月27日
    参加人员:
    彭开先:县委副书记、县长;
    李  鑫:县委常委、常务副县长。

 

    主持人:今天我们节目的上线单位是安义县人民政府。一起来认识一下两位嘉宾。这位是安义县人民政府县长彭开先,欢迎您的到来。另一位是安义县人民政府常务副县长李鑫,欢迎两位的到来。观众朋友,如果您有相关的问题,可以拨打我们节目的直播热线,我们欢迎您的参与。在这里,您的问题同样会得到及时的答复和解决。

    主持人:彭县长,欢迎您来到我们今天的节目。安义县位于我市的西北部,交通便利,近年来,安义县的发展有目共睹。

    主持人:关于引凤路的问题,居民反映多次,没有整治,你们是否了解,是什么原因造成的?

    李鑫常务副县长:这个问题我来回答。视频中所反映的工业园区引凤路垃圾堆积,路基损毁等情况确实存在:
    关于垃圾堆积问题。按照整个工业园区的规划,引凤路属锦绣大道与前进路的连接辅助路,2012年由县城投集团代建并完成,没有规划建设人行道板、绿化带。2015年-2016年县房管局在引凤路西侧兴建公租房凤凰花园小区、龙安苑小区。目前,两个小区已有600余户居民入住,引凤路两旁种菜都是小区居民栽种。有少数附近住户及周边村民贪图方便,将生活垃圾、建筑垃圾就近乱倒,由于引凤路路段没有路灯,成为乱倒垃圾的重点区域。
    凤凰安居花园住户生活垃圾清运工作由安居花园物业处理,引凤路面清扫任务由安义工业园区委托眉山沛东物业公司进行处理,周边企业将生活垃圾集中堆放在固定区域,由物业公司集中清运。为此,我们已责成物业公司立即进行清理,同时安排县城管局及责任区物业公司对该地段加强巡查力度,对乱倒垃圾的行为进行大力打击。
    关于道路损毁问题。引凤路西侧(公租房方向)人行道位置埋设有一条雨水主管,由于公租房及围墙建设影响,雨水管道被泥土堵塞,管道内积水压力过大,冲毁路基。园区于11月8日安排施工队进行维修,在堵塞地段新设一条横穿马路的管道先将积水排至道路东侧水渠中,再维修冲毁的路基路面。新管道安装完一半时,附近村民出来阻工,认为该管道内有污水,不允许新修管道将管内积水排入水渠内,导致未能及时完工。

    主持人:路没修多次,还相继出现这么多问题,路的规划设计质量是否有问题?

    李鑫常务副县长:据调查,出现这些问题有四个方面:一是刚刚说的雨水管道被泥土堵塞,冲毁路基。二是附近企业、公租房运建筑材料的重车进出都走引凤路,压损路面。三是设计标准低。四是管护职责不明,管护不到位。

    主持人:这条路什么时候可以修好?

    李鑫常务副县长:县政府责成工业园区管委会安排施工队即日开始修复施工,预计3个工作日完成可以修复冲毁的路基路面,实现通车。考虑到有周边公租房600余户居民出入,下一步,县政府将对引凤路进行改造提升,全面修复破损路面,建设人行道板、绿化带。


    主持人:下面我们看看网友们的微博留言。

    主持人:看的到,很多网友对安义发展很满意,网友的评论,您怎么看?

    彭县长:感谢网友对安义经济社会建设的关心关注,县委、县政府在大力发展经济的同时,也会让广大市民享受改革发展的红利,比如我们我们今年大手笔推进城市建管工作,融资26.74亿元的安义县城市建设(2016)PPP项作为省发改委公布的五个典型示范项目在全省予以推广,该项目也成功入选江西省第二批PPP推介项目库,成为南昌市入选的第一个县级PPP项目,也成为小财政撬动大金融、小县城推动大建设的经典案例。再如强力开展“美丽南昌•幸福安义”环境综合整治,坚持“瞭望镜”督查城市管理问题,深入实施“路长制”、“社长制”、“河库长制”等管理机制,主城区、主干道、主路口环境得到有效提升。这些实实在在的工作,就是让广大市民得到更多的幸福感。
    同时,也希望广大市民一如既往的关心、支持安义的经济社会发展,谢谢大家!

    留言:前段时间路过老大桥,看到潦河上新建了一个桥,真不错,让我想到了小时候在老浮桥上玩的时候,新桥建的很漂亮,新浮桥和老浮桥有什么不一样的吗?下大雨涨水会不会冲掉?

    李鑫常务副县长:安义浮桥,史称龙津桥,位于南门街南端码头,昔曰“龙江渡”、“大津渡”,又名“龙津大渡”、“安源义渡”。 始建于明朝正德十五年间,距今已有将近五百年的历史。
    沧海桑田,时过境迁,老浮桥虽已毁损多年,但它见证了安义的发展,传承了居宅求安,行商讲义的精神。时至今日、欣逢盛世、时逢胜日。县委、县政府度时事、顺民意,全面启动了承载着30万安义人民多年期盼与厚望的“滨河景观工程建设”项目,把浮桥作为重要内容。
    新浮桥全长110米,桥面宽6米,总投资约400万元,浮体的主体部分采用塑料浮箱,浮箱两端用镀锌钢做成船头、船尾形状,连接件采用镀锌钢骨架,面板采用防腐木,栏杆采用仿古木色铝合金,配以灯光照明等。
    新桥主要在3个方面做了改进:一是由木质改为钢质,使浮桥整体结构更加稳固;二是桥面由原来的3米拓宽到6米,并增设了亲水休闲平台,提升了浮桥的通行能力;三是提升了防洪性能,平时连接两岸,观光游览,汛时移至岸边泄洪。
    经过科学的设计和精心的打造,整座浮桥变得更加美观大气,但同时又保留了当初的古韵风貌,留住了过往的记忆。浮桥的修复、一河两岸的打造圆了几代安义人的梦想,也成为安义母亲河上一道靓丽的风景线。
  

    主持人:近日,我们记者就作风效能问题随机对安义县的部分机关单位,进行了一次暗访调查。下面我们通过短片来了解一下。

   (播放节目组对安义机关效能进行暗访的短片)

    主持人:从短片中看到,个别工作人员在上班时间抽烟、聊天、玩手机、早退等“庸懒散”现象还是不同程度存在,对此,你们有什么看法?

    彭开先县长:看到这些情况,我心情十分沉重。我也深知,作风建设永远在路上,我县作风效能建设任重道远。今年以来,在全县范围开展了干部作风大转变教育整治工作,细化分解为6大项21条具体任务,由县委副书记牵头,6位县领导分项推进,主要体现在:
    一是压实责任。从严出台干部不作为四分制监管办法,重申干部作风建设规定,明确单位“一把手”对作风建设负主体责任,出现两起问题将被约谈问责,通过“主管”约谈“主官”方式,年度内对16名“一把手”进行约谈提醒。
    二是严肃问责。成立由“陌生面孔”组成的作风效能明察暗访组,坚持问题导向,深入存在问题较多、群众企业反映集中的部门或窗口服务单位进行“点穴式”检查暗访50余次。对发现的问题,从严、从重、从快处理,公开曝光、不留情面。
    三是提优环境。按照我县环境优化大整治“五个一律”工作要求,督促相关部门依法履职,对影响破坏环境的行为严肃查处。
    四是强力落实,落实问责机制,对我县重大决策部署、机关作风效能、脱贫攻坚等落实情况进行督查,力促各项工作落实见效。

    主持人:当前,机关效能作风建设进入关键时期。对于短片中曝光的作风问题,你们对这些人员将如何处理?

    彭开先县长:针对短片中反映的相关问题,我们将立即成立专项督查组进行核查,对问题属实的,我们将严格按照《安义县作风建设“六个严查”》及“四分制”监管办法对相关人员进行严肃问责,按规定给予相应的处理,并在全县范围“点名道姓”公开曝光。同时,我县将以此为戒,举一反三,坚决把纪律和规矩挺在前面,多措改进党风政风,改善民风社风。


    互动提问

    主持人:城市,让生活更美好。在今年7月,安义县开展了轰轰烈烈的旧改征迁工作,以此推动城市大投入、大建设,南昌电视台《每日新闻》栏目连续两天以头版头条的形式,报道了安义县旧改征迁工作,那么,安义县在城市发展方面有什么新的布局?

    彭开先县长:在安义生活过的人都知道,潦河是安义的母亲河,安义县城被潦河一分为二。在去年8月26日的安义县第十三次代表大会上,安义县提出了开启“五大发展新引擎”战略,其中的一大引擎就是开启“一河两岸”城市发展新引擎,安义县由此进入到大拆迁、大投入、大建设的关键时期,可以说,经过全县上下一年多的共同努力,“一河两岸”城市建设小试牛刀、小有成效。
    我们安义一河两岸”城市建设的拆迁是有人情味、高效率的“大拆迁”,为什么会出现你所说的这种情况呢?我认为是在拆迁过程中,我们发扬团队力量,实施政策叠加,坚持真情相待的政策宣讲方法发挥了作用,另外今年7月启动的潦河南岸二期旧改征迁,我们仅仅用16天就完成了潦河南岸二期11个村庄、635栋房屋、1107户、22万平方米的征迁任务,并且没有一例上访、没有一户钉子户、没有一例矛盾上交、没有一起安全事故,由此全面拉开安义“一河两岸”城市跨河发展序幕。

    主持人:城市建设,规划先行。安义县在推进“一河两岸”城市发展中,有什么规划和打算?

    彭开先县长:开启“一河两岸”城市发展新引擎,必须要有高标准的“大规划”。我们坚持规划先行原则,早在2015年初,聘请华东设计院对我县一河两岸进行总体规划布局,总规划设计面积约380公顷。    该规划以“绿色潦河,悦动两岸”为总体设计理念,形成“一河分两岸,两桥携三区”的空间布局,其中,一河:即潦河生态廊道;两岸:即北岸古城风貌保护区和南岸新城风貌展示区;两桥:即安义大桥人文带和潦河大桥迎宾带;三区:即西侧城市休闲发展区、中部商业文化活力区、东侧生态湿地保护区。同时,布局了多个地标建筑的标志性水岸线,包含商会大厦、潦河大厦、商贸大厦、商业广场以及文化体育中心。
    目前,我们已经完成了潦河市民公园建设,总投资约6000万元,包括四方面:一是潦河大道。长600米,宽24米,双向四车道,地下管网全下地,雨污分流,并兼顾20年一遇的防洪堤功能,已竣工通车。二是潦河市民公园。长600米,宽度30-70米不等,占地面积约3万平方米,主要有自行车道、人行步道、亲水栈道、亲水平台等,并融入了海绵城市元素;三是安义浮桥。在原址上新建浮桥,长120米,宽约6米,主要有浮船、观景台、景观设施建设等,专职管理,汛期打开,平时合拢。四是安义大桥美化亮化。包括更换栏杆、安装景观灯、修复桥头堡等。同时,正在推进潦河市民公园二期工程、旧改征迁安置房二期工程、潦河中心、城南教育园区等项目建设。
    11月17日,我们举行了潦河南岸旧改征迁安置房(二期)开工仪式,项目总用地234.7亩,可建安置房2666套,安置房分为2个小区,分别是位于魁星路以南、朴树路两侧的阳光丽景小区和城上路以西喻家路以南的湖安枫景小区。此次安置房建设采取EPC模式,由国内著名建筑企业中建集团承建,预计2020年底前完工交房,确保将高品质的花园洋房交到百姓手中。
    我们有充足的理由相信,在不久的将来,“一城拥两岸”的美丽、宜居的安义县城将呈现在世人面前!

    热线电话:我是万埠垦殖场林业分场的居民,最近我们村子旁边的红山西大道运土工程车来来往往,搞得路上到处都是灰尘,噪音也很大,政府是否能管一管?

    李鑫常务副县长:我来回答这个问题,感谢这位观众的来电。
    今年以来,我县聚焦“一核两重”战略布局,积极策应市委、市政府“强攻产业,决战工业”决策部署,把三分之一的精力用在招商引资上,引进了一大批大型项目。今年2月28日和7月3日,我们先后举行了两批重大项目开工仪式,签约和开工项目21个,总投资293亿元,投资额是去年同期的2.6倍,而这些项目部分布局在红山西大道两侧,正在进行土方施工作业,所以就出现了这位观众反映的情况。我们回去后,将采取一系列措施,把对周边群众生活的影响降到最低,比如,合理安排作业时间、降低车速、禁鸣喇叭、洒水降尘、实时清理等,我们还承诺在所有项目完工后,将对红山西大道周边环境进行彻底整治。在这里,给周边群众带来的影响和不便,敬请理解,为了安义更好更快发展,还请安义的老百姓继续支持县政府的工作,谢谢!

    主持人:非常感谢嘉宾的介绍。节目到这里就要结束了,感谢您收看今天的《党风政风热线》节目,也感谢今天参与我们节目的两位嘉宾。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条互动:
  • 下一条互动:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号