加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 公众交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录 >> 正文
2018年安义县民生问题热线第三次访谈实录
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2018-6-17  阅读数:675次

    安义县就安义县民生发展等问题解答群众的咨询和投诉,倾听人民群众的意见和建议,届时请广大网友勇跃参与。
 

     时  间:2018年6月15日
     参加人员:
     彭开先:县委副书记、县长

    问:我是江西省宜春市人,现在在安义县工业园区佳仕达粉末涂料有限公司务工。为了方便照顾小孩,今年九月份,我想把在老家读小学四年级的小孩转到安义读书。请问:我的小孩可以转到哪所小学,如何办理转学手续?
    答:您好,首先非常欢迎您把小孩转到我县就读,根据我县学区划分办法,您的孩子如果转来我县读书,他将会安排在位于安义县工业园区中心的安义五小就读。相关转学手续的办理,请您在9月1号开学前携带转学表、用工合同、近三个月的工资流水证明和户口本等材料到县教科体局教育股进行办理就可以了,祝您在安义工作生活愉快!

    问:我是安义县龙津镇阳湖人,在外地做生意,前不久刚回来,听说县里有了农村公交,去哪里都很方便,想问一下从县城到石鼻古村去玩方不方便?
    答:您好!非常感谢您的来电。是的,现在的安义到那里都很方便,因为在政府的主导下,今年3月13日城乡公交开通试运行,共投入26辆新能源纯电动汽车,按照科学合理的路线规划,开通10条班线,每日103班次,对11个乡镇(场)进行全覆盖,实现了城乡公交无缝对接,来往于县城、各乡镇之间都很方便,充分满足了人民群众安全、便捷、廉价 、舒适的出行需求。你从县城到古村去玩,可乘坐2路城乡公交,从新安义客运站始发——石鼻镇——古村——长埠镇——鼎湖镇——回到新安义客运站,是一条双向循环线路,每天发班30次,首班早上7:00,末班下午16:45,每隔20分钟一班,都要途径古村站点停靠,可以说到古村去玩是非常方便的。

    问:我是一名刚毕业不久的大学生,近几年来我县城镇建设、道路交通基础建设取得了可喜变化,区位优势渐渐显露。我去年回乡创业,办一家小企业但资金有限,想向金融机构融资,不知道有些什么途径,县里有些什么好的政策,向什么部门申办?
    答:你好,首先非常感谢你的来电。如果你是工业类企业,可以向我县工业园区管委会申请100-1000万元的“财园信贷通”贷款;如果你是农业类企业,可以向我县农工部申请不超过300万元的“财政惠农信贷通”贷款;如果你是个体工商户,你可以向县邮储银行申请不超过10万元的“创业担保贷款”,或向县农商银行申请不超过60万元的“城商信贷通”贷款等。建议你结合自身情况,先向相关的部门了解下情况再自行准备材料申办。谢谢!

    问:你好,我是安义长埠镇老下村人,从2012年来到深圳一直做铝合金门窗销售安装行业,听说2018年县政府在帮助在外打工的安义老乡购买意外保险,请问,这个保险怎么购买?
    答:你好,我们安义县有30万人口,其中18万人在外创业。为贯彻落实县委、县政府对安义籍外出务工人员的关心、关爱,针对在外从事铝合金安装等高危行业人群,安义县决定,从2017年起开展“在外务工人员意外保险”。该保险政府补助100元,个人自付100元,保险期限1年,被保险人因意外死亡或伤残,最高赔付金额可达35万元。如果你家里有年龄在16周岁至65周岁的安义籍在外务工人员,都可以参保。該保险购买方式简单,只需持本人身份证到户籍所在地村(居)委会登记购买即可,也可以到务工城市所在的安义外埠商会购买。

    问:我是安义县龙津镇文峰社区居民,平时没有什么爱好,就喜欢看看书,县图书馆离家又远,不太方便。请问,有什么办法能够解决就近看书的问题?
    答:你好,非常感谢你的来电,也感谢你对我县文化事业的关注。今年,我县在推进公共文化服务均等化工作中,正在创新实施一项微型智能图书馆项目,就是由县财政投入760万元,在龙津镇各社区、全县各乡镇、还有学校、医院,设置一个微型智能图书柜,大家通过刷卡可自动借阅、归还图书。目前这项目已在进行政府采购,不久便可投入使用,相信到时能为居民朋友看书提供方便。同时,近年来我们通过上级支持、社会资助,在龙津镇七个社区建立了社区图书室,下一步还将在全县各社区建立综合文化中心,居民的文化生活必将大大改善。再次感谢你对安义文化工作的关注。谢谢!

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一条互动:
  • 下一条互动: 没有了
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号