打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
平凡中彰显坚忍——安义县首届“最美环卫工人” 彭仁琥
来 源:县电视台  作 者:李骏辉  日 期:2017-11-19

    彭仁琥,男,是安义县普普通通的一名清扫员工。
    2015年1月,他毅然选择了清洁工人作为自己的职业。环卫和绿化工作艰苦而又单调,既要经得起节假日繁忙劳累的考验,又要耐得住起早贪黑的苦处,很多环卫工人因忍受不了环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资少这一现状,纷纷“跳槽”离队。然而彭仁虎却坚持了下来,每天早出晚归,风雨无阻,
    这一干一年又是一年。
    环卫工作难免会受一些不明不白的委屈。令他难以忘记的是,刚参加工作那年,有一天,他在清扫作业时,临街施工地的民工把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,他上前好言相劝,不要乱倒垃圾、污染环境卫生,却遭到民工的辱骂和殴打。这件事对他触动很大,但单位领导、同事及时地关心、帮助、支持,以环卫工人的杰出劳模时传祥的先进事迹感染着他,并用“脏了我一人,洁净千万家”的行业精神教育他,使他对自己的工作有了进一步的认识,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干,只是分工不同,
    “三百六十行,行行出状元”。干一行就要爱一行,虽然这工作最苦、最累,但却能给人们带来整洁、舒适的生活环境,能树立良好的城市形象。
    从朝霞微泛的黎明到夕晖尽染的傍晚;从细雨绵绵的春天到雪花飘舞的隆冬,马路上都留下了这位环卫男工挥舞扫把的身影,他夏顶烈日酷暑,冬战三九严寒,晴天一身灰,雨天两脚泥,夏天一身汗,冬天满身霜。
    环卫工作是平凡的工作,更是光荣的工作,马路上的他是这个繁华都市中最靓丽的一道风景,也是这个时代最美丽的人,正是他的辛勤劳动才使我们安义的天空更蓝、大地更绿、空气更清新。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口