加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 市民频道 >> 人文故事 >> 正文
不忘初心  放飞梦想
来 源:长埠镇  作 者:长埠镇  日 期:2016-7-2  阅读数:4038次

——长埠镇创业典型王宠创业历程

    一个不忘初心的城市女孩,揣着梦想来到偏远的长埠镇,在这里,她实现了自己的创业梦想,也给周边群众带来了许多欢笑。
    她叫王宠,南昌市西湖区人,2006年中专毕业后,先后在移动营业厅、手机卖场、电子厂打过工,从最初的小职员到电子厂检测部主管,通过多年的历练,小小年纪的她略显成熟。在她心底有一件挥之不去的往事,她总记得她奶奶直到过世时都还不会用手机,从那以后,她就立志要教山里的老人用手机,共同分享现代信息技术成果。
    一次偶然的机会,王宠来到安义县长埠镇游玩,她被这里的山水深深地吸引了,也看到了这里信息技术的落后,她决定在长埠这个地方实现自己的梦想。2013年,在父母的支持下,她只身一人来到安义县长埠镇,开了一个通讯器材店,并代理移动通信业务。
    开店之初,语言不通、人气不足等各类难题接踵而至,前三个月,每月亏本几千元。 对此,王宠从不气馁,她就从最基本的语言上入手,向邻店的大妈学习当地方言,而且大胆地与顾客交流,生硬的语句时常让大家开怀大笑。起初来光顾她生意的基本上是一些留守学生,附近的老人也不怎么用手机等现代通讯设备,她就业余时间与周边的空巢老人拉家常,主动提供智能手机让老人与外面的亲人视频交流,她的行动激发了老人们学习使用手机的热情,最繁忙的时候等候她教的老人多达100多人。她的热情不是一时的,也不是仅仅为店里的生意,从起初的手机的使用到后来的网络订票、网络购物等,她都热情地为周边群众服务。
    店里渐渐扭亏为盈,王宠决定扩大经营规模,这时候,长埠劳保所了解到正由于资金短缺在苦恼的她的这些情况,主动向她讲解再就业小额贷款政策,在关键时候为她筹措了10万贴息贷款。之后,她为了让更多的精力投入到服务群众中去,店里请了先后请了3位店员,在她的影响和带领下,3位店员也成了热情服务的榜样,“幸福通讯店就是一个便民服务站”,很多群众竖起大拇指说。
    近年来,王宠对长埠有了深刻地了解,也有了深厚的感情。她开始筹划更长远的目标,希望成在店里成立一个真正的便民服务点。2015年,她报名参加了成人高考,成为“一村一名”大学生,通过与同学交流,她决定在长埠打造农村电子商务平台,一方面方便服务购买物美价廉的商品,另一方面可以把原生态的农产品推销出去。2016年,在长埠镇团委的支持下,她又在店里挪出一块地方搞了一个置物空间,让留守儿童相互交换自己不用的书籍、玩具等。
    通过几年努力,“幸福通讯”力致于服务群众,从缴话费、收电费到打字复印、置物交换,一应俱全,成了一个名副其实的便民服务站,并获得“长埠镇青年创业基地”称号。这里时常有童孩的嘻戏打闹,也有拉家常的欢声笑语,有事没事大家都喜欢往这里挤一挤。谈到自己创业历程时,王宠感触颇深:“这几年来我从一个普通打工妹转型为一名创业者,主要得益于以几个方面:一是保持初心,坚持自己的梦想,这是创业前进的动力;二是踏实肯干,一步一个脚印,让自己的实践和勤奋成为创业的实绩;三是政策利好,在自己最艰难的时候得到了贴息贷款的帮助。现在提倡大众创业万众创新,只要我们能保持初心,就能够放飞梦想。”(长埠镇)

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号