加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 市民频道 >> 人文故事 >> 正文
老夏卖电
来 源:南昌日报  作 者:南昌日报  日 期:2017-5-24  阅读数:2541次

    帅如琼 本报记者 吴思勇/文 熊家福/图

    虽然顶着炎炎烈日,老夏的脸上却是喜笑颜开。17日中午,老夏拿着干抹布,上到自家屋顶,对光伏发电板进行每周一次的例行维护。进入夏季,气温升高了,日照时间延长了,老夏的心情也越发好了。并网发电近2年来,楼顶这2排共12片湛蓝的发电板,已经给他带来了“真金白银”。“赶上现在政策好哦,我坐到屋里晒晒‘日头’就能挣钱!”老夏抖了抖手中的抹布,开心地说。

    老夏名叫夏玉忠,今年69岁,是安义县新民乡乌溪乌一村贫困户。老夏患有类风湿性关节炎,下不了冷水,干不了重活,病发时脚不能走,基本没有劳动能力。妻子虽年龄小他一轮,“把子”挺大,但因智力残疾,能力有限;儿子也因智力残疾,一直找不到高收入的工作,且至今未婚。

    因为自己不能耕田种地,老夏只得把承包的7亩责任田流转给了他人。一家三口的收入,除了儿子时有时无的一点工资,就剩下低保金和土地流转租金,日子过得十分拮据。这些年来,村里人都先后盖起了砖混结构的楼房,而村东头的老夏一家,仍然住在1983年建的土坯房中。在衣食住行的方方面面,老夏一家已经“全面”掉队。

    2014年,为了改善老夏一家的居住条件,村委会给他争取了1.5万元资金,老夏又向亲戚朋友借了点钱,在他那幢“故居”级的土坯房前,新建了一栋一层80平方米的楼房。新房建好了,老夏一家从四面灌风、屋顶漏雨的老房子里搬了出来。

    住房条件改善了,关键还要增加收入。可对老夏这种“无劳力、无资源、无稳定收入来源”的贫困户,怎样扶才能脱贫、怎样帮才能致富呢?

    近年来,国家出台了一系列政策措施,鼓励建设分布式光伏电站。投资分布式屋顶光伏电站的居民,除了能得到国家电网支付的购电费外,还能获得国家财政给予的补贴。

    光伏电站一次投入、长期受益,日常维护十分简单,只要天晴,就有源源不断的收入。对没有劳动能力、没有经济资源的贫困户来说,是一个解决其生活来源的好办法。2015年5月,我市启动了光伏扶贫试点工作。光伏发电站的设备及安装费用由政府承担,售电收入及补贴则全部归贫困户(村)所有。

    值得一提的是,作为扶贫项目,参与光伏扶贫的贫困户(村)还将在获得国家电网支付的购电费和国家财政补贴的基础上,获得由我省、我市两级财政发放的补贴。根据我市年平均日照天数计算,一个3KW光伏户站一年的售电所得在三千元以上。

    老夏符合实施光伏扶贫的条件,且屋顶可以安装光伏电站,因此成为全市首批光伏扶贫贫困户之一。2015年6月,老夏屋顶上的光伏电站安装完成,并很快开始并网发电。当年9月29日,老夏的一卡通账户上收到了首笔售电收入,619.77元。现在每个月月底,老夏的一卡通账户上都将转入一笔售电收入。去年,老夏卖电收入达3000多元。而光伏电站并网发电至今,共为老夏带来了售电收入5639元。

    太阳一出就发电,坐在家里能进钱。光伏扶贫,让老夏有了一笔稳定的收入,生活也慢慢得到改善。前年,老夏添置了一台三门冰箱和一台彩电;去年,老夏给儿子买了一个新式衣柜。记者打开老夏家冰箱,看到保鲜层里放着辣椒炒肉、豆腐烧肉等剩菜,冷冻层则放着饺子等速冻食品。

    看完楼顶的光伏电板、屋内的家具和背后的老屋,记者停下来采访老夏时,老夏的爱人陈德连赶紧搬来凳子,招呼记者“坐下来慢慢聊”,并端上来自制的蚕豆干和新鲜的枇杷请记者吃,“这枇杷昨天刚摘的,很甜。”记者离开时,老夏和爱人坚持送到路边。老夏感慨地说,这两年,生活在一点点变好,这全靠党和政府的关心。有了大家的帮助,相信以后的日子会越过越好。

    回首与老夏道别,记者看到他家门前的空地上,栽着杨梅、枇杷等果树,以及翠柏、红叶石楠等花木。高大的枇杷树上,绿叶间点缀着金黄的果实;低矮的红叶石楠上,绿丛中吐露出鲜红的新叶。现在老夏的生活,正如屋外的光景,沐浴着阳光,越来越有光彩。

    记者手记:

    光伏扶贫:“一寸光阴一寸金”

    光伏发电,赋予“一寸光阴一寸金”另一重意义。对没有劳动能力,同时又没有发展资源的贫困户来说,光伏扶贫无疑是一个保障其有稳定收入的好办法。 我市光伏扶贫工作2015年启动试点,2016年全面铺开。今年,我市将完成80个贫困村和2000户贫困户的光伏扶贫发电站建设工作。目前,全市已完成21个贫困村村站和240个贫困户户站的光伏电站设施安装,实现了并网发电。剩下的光伏扶贫电站建设工程,正在紧锣密鼓地推进实施中,今年年底将全面完成设备安装,并实现并网发电。 脱贫攻坚是一场与贫穷的斗争,与时间的赛跑,等不起、慢不得。在这场全民扶贫、没有观众的攻坚战中,各级党委和政府、社会各界正以“一寸光阴一寸金”的紧迫感,勠力同心、众志成城,全力帮助贫困户脱贫致富。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号