加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 市民频道 >> 人文故事 >> 正文
“摆摊小贩”—贫困户李木火
来 源:长均乡  作 者:杨能  日 期:2018-4-8  阅读数:6440次
    每次,我都是能见到一个笑着的李木火。
    李木火今年60岁,是长均乡长均村下罗组贫困户,上个世纪六十年代随父辈逃荒来到长均村下罗组,夫妻双残,晚年得子。用李木火的话来讲“上半辈子吃尽了几辈子苦—穷啊!”
    李木火虽身残但志坚,虽命运多不幸但依旧积极乐观。我在斐然生态园景区见到过他、在金安福园门口见到过他——拄着拐棍,坐在小木凳上,面前摆着一些土特产。因为他人好,又不影响行人,也就让他摆着小摊。
    “小杨啊,来尝尝我烤的土鸡蛋,可香了!”老李头乐呵呵地向我展示他的商品。
    “今天收获怎么样啊?”
    “还不错哩,这几天南昌市的好多人来我们这金安福园清明祭扫,我来卖点鲜花,也算是为提倡文明祭扫做点贡献了。”他笑嘻嘻地又说道“喏,还有这些我们乡下的东西,土鸡蛋、土鸭蛋、干笋,城里人可喜欢这些土特产了。”
    老李给我说起过很多他摆摊的事,我是很受鼓舞的。老李说这几年国家对他们一家很照顾,每年低保金、残疾补贴都有,党的恩情是他一辈子也感激不尽的,国家发展的这么好,老百姓的日子越过越好这都是共产党功劳,很了不起!自己虽然腿脚不便,但是只要能动,就要摘掉贫困的帽子。去不了远处就在家附近的景区摆个小摊子,家里养点鸡鸭,种些蔬菜,赚的虽不多,但是自己踏实。国家这么大,有那么多的事要去做,有那么多的人要去帮扶,他不能拖后退。
    我总是在想:在和李木火交谈过程中,始终没有感受到其沮丧的态度,伤感的心态,需要人同情和怜悯的要求,有的只是用一颗平常心态来述说自己家庭不是很好的故事,让我们感受到其真实的心态,对待贫困的态度,他的感觉告诉我农民朴实的一面,勤劳的态度,自己更生创造新的生命的态度,从他的身上我感受到一个农民积极向上的乐观态度。对于贫困肯定是要多种原因,扶贫首先应该是精神上的,更应该是思想上的转变,扶助一种精神,一种不等不靠,要靠自己的精神,一种用自己的双手改变自己家庭面貌的精神,从这一贫困户我看到了扶贫的真正内涵所在。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号