加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 投资安义 >> 服务机构 >> 正文
江西安义工业园区情况简介
来 源:江西安义工业园区管委会  作 者:江西安义…  日 期:2018-8-5  阅读数:9116次
    一、基本情况
    园区于2001年8月开发建设,2006年3月,被省政府批准为“省级工业园”并更名为“江西安义工业园区”。并先后被授予“中国塑钢门窗型材示范基地”、“江西铝合金塑料型材及制品产业基地”、“江西(安义)铝合金塑钢型材产业基地”等荣誉称号。通过多年的发展,确定了东至105国道,南至潦河,西至县城凤山片区,北至七里墩山的20平方公里工业发展平台大框架,已完成开发面积12平方公里,落户项目213户,建设路网24条,拉设电网35公里,建成日处理2万吨的园区污水处理厂1座。基本形成了以新型建材、新材料、新能源、纺织服装、医药化工为主导的五大产业。特别是新型建材已成为安义的支柱产业,在2015年被评为全省30个重点产业集群之一。
    二、发展现状
    1.规划不断完善。一是框架全面拉开。确定了东至105国道,南至潦河,西至县城凤山片区,北至七里墩山的20平方公里工业发展平台大框架,等待省调区扩区批复。二是格局逐步形成。形成了以主体园区,东阳大道为金属新材料产业基地,万场为纺织服装精细化工基地,万埠为稀有金属材料产业基地的“一园三基地”格局。“园区+基地”的模式已经形成。
    2.平台日臻完善。一是承载平台实。园区已完成开发面积12平方公里,落户项目213户,建设路网24条、形成了“四纵五横”路网框架,拉设电网35公里,兴建110千伏变电站2座,开工220千伏变电站1座,确保了未来十年园区用电需求,建成日处理2万吨的园区污水处理厂1座,自来水加压站2座,铺设燃气管道13公里,各种要素正在全力破解。二是服务平台全。启动了一个占地200亩,集产品展示,物流配送,产品检测、信息服务和餐饮住宿综合为一体的中部铝材城;开通了园区至城区公交线路3条,增设银行服务网点4个,启动了昌工控股商业综合体建设。三是研发平台强。建成了全省县区级企业院士工作站2个、企业产品研发中心3个。其中,我县高性能精确成型重点实验室已经建成并获得省科技厅批准。
    三、特色产业发展现状
    一是建材产业特色鲜明。经过多年培育发展,安义建材产业实现从无到有,已经形成了从铝型材、塑钢型材加工到玻璃、微晶玉石、五金件、玻璃胶、卫浴、铝门窗等全产业链建材产业集群。2016年,园区建材企业达131家,实现工业总产值105.31亿元,产能达到96万吨,位居华全国第三。建材产业在安义工业园区经济中“三分天下有其二”。目前,我县建材产业集群在全省61个产业集群中排在第26位,真正做到了全国有影响,全省有位置。
    二是纺织服装产业发展迅速。现有企业16户,形成了以凰纱业、宏达纺织、伟星实业、兰珠实业、柏辉制衣等为代表的纺织服装产业集群,产能达70万锭。凤凰纱业已经成为了杉杉、罗蒙、安踏等全国著名企业的生产配套商;金祥亚麻生产的高端纺织制品,70%供销欧美市场,引领了国际高端面料的新潮流。特别是FOX服装项目的落户,迅速提升了我园服装产业的档次和形象,有利于我园纺织服装产业与国际接轨。加上我们正在洽谈的上市企业美达股份,可以预计,服装产业将成为园区一个新兴支柱产业,增强园区的抗风险能力。
    三是医药化工产业方兴未艾。现有企业25户,随着中迅农化、艾丽斯日化等项目的落户投产,产业以微企占主导的局面得到改观。特别是近期落户的世界500强—陶氏化学项目,将依托陶氏化学技术力量,引进目前国际国内最先进的科研设备,立足本地的矿产资源同时加大研发投入,研发低成本、绿色环保、低消耗的、具有自主知识产权的,满足市场不同需要的水性环保产品,实现水性环保新型建材的产业化、规模化。
    四是新兴产业初露曙光。晶安高科研发的肾透析关键材料、军用锆纤维等产品即将投入生产。豪安能源具有年产单晶硅500吨的能力,转换效率在国内处于领先地位,与顺丰国际的合作正在加快推进,也是目前江西同类企业中唯一在生产的企业。安德力高新材料项目和锂电池项目今年将建成投产,预计投产后可实现主营业务收入50亿元左右。特别是东方雨虹项目的落户将迅速做大做强我县新材料产业,做大全县经济总量,并引领安义建材产业转型升级。
告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个投资:
  • 下一个投资: 没有了
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号